Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как выставлять документы покупателям при применении кассового метода (+ видео)

09.01.2023
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) выставлять документы покупателям при кассовом методе учета доходов и расходов?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версии 3.0.127.49.

 

Субъекты малого предпринимательства, а также другие организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут использовать кассовый метод учета доходов и расходов.

Суть кассового метода заключается в том, что:

  • выручка от продажи товаров (работ, услуг) признается после поступления денежных средств от покупателей (п. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н);
  • расходы признаются после погашения задолженности (п. 18 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н).

В «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) выручку и расходы для целей бухгалтерского учета можно учитывать без закрывающих документов («по оплате»). С определенными допущениями такой способ учета можно считать кассовым методом. Данный способ доступен только для тех, кто использует следующие специальные налоговые режимы:

  • упрощенную систему налогообложения (УСН) с объектом «доходы»;
  • автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН) с объектом «доходы»;
  • патентную систему налогообложения (ПСН) – для индивидуальных предпринимателей (ИП).

Учет выручки в программе без закрывающих документов подразумевает, что субъект малого предпринимательства не получает авансы от покупателей и не продает товары (услуги) в рассрочку. Это означает, что все расчеты с покупателями производятся в момент реализации товаров и услуг, а выручка в бухгалтерском учете признается по мере поступления денежных средств от покупателей, точно так же, как и при кассовом методе, применяемом при признании доходов в налоговом учете.

Для целей бухгалтерского учета программа также позволяет включать в расходы товары (работы, услуги) в момент их оплаты. Данный способ основан на допущении, что расходы на приобретение товаров (работ, услуг) относятся к тому отчетному периоду, в котором они оплачены. А расчеты с поставщиком производятся в момент приобретения товаров (работ, услуг). Напомним, в налоговом учете при применении УСН «доходы», АУСН «доходы» и ПСН, расходы не учитываются.

Для учета доходов и расходов без закрывающих документов при регистрации поступления денежных средств от покупателей (при регистрации оплаты поставщику) следует установить тумблер Расчеты в положение Без закрывающих документов.

Применяемую методику учета доходов и расходов следует закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

См. подробнее: как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 учитывать выручку и расходы в бухгалтерском учете без закрывающих документов.

В простом интерфейсе кассовый метод можно установить принудительно. Для этого в настройках функциональности (панель функций Настройки - Функциональность) на закладке Расчеты достаточно отключить флаг Расчеты с покупателями и поставщиками.

Начиная с версии 3.0.121 «1С:Бухгалтерии 8» для пользователей простого интерфейса, применяющих кассовый метод (то есть не ведущих расчеты с контрагентами), появилась возможность выставлять покупателям счета, накладные (акты, универсальные передаточные документы (УПД)), а также оформлять договоры с покупателями. С этой целью в панели функций добавлены разделы Документы и Контрагенты. А в разделе Документы теперь доступны документы реализации.

При регистрации поступившей оплаты от покупателей теперь можно указать счет на оплату. Также на основании счетов покупателям можно создавать документы реализации. При этом документы реализации не отражаются в учете (отсутствуют бухгалтерские проводки и записи в регистрах), но могут быть использованы для формирования печатных форм (Товарная накладная (ТОРГ-12), Акт об оказании услуг, Универсальный передаточный документ (УПД) и др.).

В списке выставленных покупателям счетов отображаются их статусы (Оплачен, Отгружен и т. д.).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С