Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

1С:Торговля и Склад. Почему суммы по себестоимости товарных остатков в инвентаризационной ведомости, отчете "Товарный отчет" и отчете "Фин. остатки товаров" не совпадают?

28.12.2001

В конфигурации "Торговля+Склад", редакции 8.7 себестоимость товарных остатков рассчитывается по отношению к конкретной фирме. Себестоимость товаров рассчитывается исходя из установленного для фирмы метода ведения финансового учета: FIFO, LIFO или По среднему.

При сравнении себестоимости товарных остатков следует учитывать следующее:

1. Сравнение себестоимости товарных остатков должно производиться для конкретной фирмы в основной (базовой) валюте. При этом в инвентаризационной ведомости должен быть выбран тип инвентаризации "по фирме в целом", а сравнение должно производиться по финансовым отчетам с указанием конкретной фирмы (Товарный отчет, Фин. остатки товаров).

2. При сравнении себестоимости необходимо выбирать в отчете "Фин. остатки товаров" вид отчета "остатки с себестоимостью".

3. В отчетах данные показываются без учета НДС, а в инвентаризационной ведомости - с учетом НДС. Поэтому при сравнении необходимо корректировать данные на величину НДС.

4. В товарном отчете ведется учет по документам отгрузки, в частности, по расходным реализатора. Товары, переданные на реализацию, но еще не реализованные, в этом отчете не учитываются. В то же время, в инвентаризационной ведомости ведется учет товаров, переданных на реализацию, но не реализованных, поскольку до момента реализации они являются собственными товарами.

Для примера можно сравнить себестоимости товарных остатков в отчетах "Товарный отчет", "Фин.остатки товаров" и в инвентаризационной ведомости следующим образом:

Сформировать отчет "Фин.остатки товаров", установив в настройках вид отчета "остатки с себестоимостью" и выбрав конкретную фирму. Себестоимость товарных остатков будет рассчитана на дату конца периода отчета. В товарном отчете данные представлены без учета суммы переданных на реализацию товаров. Значит, перед тем, как вывести товарный отчет, нужно вычислить сумму себестоимости товарных остатков по итоговым данным отчета "Фин.остатки товаров" следующим образом: сумма = "Общая стоимость" - "Отдано на реализацию купленных".

Поскольку в товарном отчете нет возможности установить фильтр по товарной номенклатуре, то сравнение можно произвести по всей товарной номенклатуре (в настройках Товарного отчета должна быть указана та же дата конца периода и выбрана та же фирма, что и в отчете "Фин.остатки товаров"). Данные о себестоимости остатков выводятся в конце отчета в графе "Остаток на".

Эти данные полностью совпадают с данными, рассчитанными ранее из отчета "Фин.остатки товаров".

Инвентаризационную ведомость необходимо формировать на ту же дату и выбрать ту же фирму, что и в отчетах, и выбрать тип инвентаризации - "по фирме в целом" (с помощью кнопки "Заполнить" можно заполнить информацию в спецификации инвентаризационной ведомости себестоимостью товарных остатков на дату формирования ведомости).

Данные в инвентаризационной ведомости можно сравнивать с данными по каждому товару, приведенными в отчете "Фин.остатки товаров".

Для сравнения необходимо использовать данные, приведенные в колонке "Общ.стоимость". Однако при этом необходимо корректировать данные на сумму НДС, так как в инвентаризационной ведомости данные приводятся с учетом НДС, а в отчете "Фин.остатки товаров" - без учета НДС.

Суммарную себестоимость товарных остатков в инвентаризационной ведомости можно посмотреть в отчете "Инвентаризационная опись", который вызывается по кнопке "Печать".

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.