Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

О налогообложении при передаче образцов товара "на экспонирование"

23.09.2013

Вопросы налогообложения в ситуации, когда организация передает в розничные магазины образцы поставляемого ей товара с целью заинтересовать потенциальных покупателей и увеличить свои доходы посредством увеличения объемов продаж, рассматривают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Дарья Брижанева и Дмитрий Игнатьев.

Российская организация (общий режим налогообложения) - поставщик различного оборудования (конвекторов, водонагревательных приборов и т. д.) передает в рекламных и демонстрационных целях образцы товаров (оборудования) магазинам розничной торговли. Право собственности на товары к магазинам не переходит. В случае заинтересованности покупателей магазины заключают с поставщиком договор на поставку данных товаров. Каков в данном случае порядок налогообложения поставщика при передаче образцов товара магазинам?

Налог на прибыль организаций

Объектом обложения по налогу на прибыль для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается прибыль, определяемая как разница между полученными доходами и величиной произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ (ст. 247 НК РФ).

При формировании налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщики учитывают подлежащие налогообложению доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы (п. 1 ст. 274, п. 1 ст. 248 НК РФ).

Для целей налогообложения прибыли доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 25 НК РФ (ст. 41 НК РФ).

В анализируемом случае товары передаются на безвозмездной основе. Поэтому полагаем, что организация-поставщик не получит экономической выгоды от данной операции и обязанности по признанию дохода в налоговом учете у него не возникнет.

В целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, кроме расходов, указанных в ст. 270 НК РФ (п. 1 ст. 252 НК РФ). Любые обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, признаются расходами, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При применении метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст.ст. 318-320 НК РФ (п. 1 ст. 272 НК РФ).

По общему правилу расходы на приобретение товаров учитываются для целей исчисления налога на прибыль организаций в момент их реализации (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). В анализируемом случае право собственности на образцы товаров не переходит к магазинам, поэтому факт их реализации отсутствует (п. 1 ст. 39 НК РФ) и учесть расходы на приобретение товаров, переданных для рекламных целей, организация-поставщик не сможет, на основании норм ст. 268 НК РФ. Полагаем, что в данном случае отсутствуют и иные основания для признания расходов на приобретение товаров в момент их передачи магазинам.

Однако при формировании налогооблагаемой прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, могут учитываться расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров, с учетом положений п. 4 ст. 264 НК РФ (пп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке, адресованная неопределенному кругу лиц (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ), т. е. тем лицам, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации и конкретной стороны правоотношения, возникающего по поводу реализации объекта рекламирования (письмо ФАС России от 05.04.2007 № АЦ/4624). Учитывая приведенные в указанном письме разъяснения, на наш взгляд, если нет оснований полагать, что организация изначально определила, что рекламная кампания направлена на строго определенный перечень потенциальных покупателей, для которых реклама создана и на восприятие которых направлена, безвозмездное распространение среди магазинов розничной торговли образцов товаров в анализируемом случае следует квалифицировать в качестве передачи товара в рекламных целях. В связи с этим, например, расходы на уценку переданных образцов товаров, если они полностью или частично потеряют свои первоначальные качества при экспонировании в магазинах, могут быть учтены для целей налогового учета (п. 4 ст. 264 НК РФ).

Поскольку передача товаров в розничные магазины в рассматриваемой ситуации имеет целью увеличение доходов организации-поставщика посредством увеличения объемов продаж, при расчете налогооблагаемой прибыли могут быть учтены и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с такой передачей (за исключением расходов, прямо поименованных ст. 270 НК РФ).

Отметим, что в данном случае существуют предпосылки для квалификации действий розничных магазинов в качестве действий по оказанию рекламных услуг поставщику на безвозмездной основе, а доходы от безвозмездно полученных услуг должны быть учтены при расчете налоговой базы по налогу на прибыль на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.

НДС

При передаче образцов товаров розничным магазинам в рекламных целях без перехода права собственности на них у организации-поставщика не возникнет объекта обложения НДС, а следовательно, и обязанности по уплате данного налога (п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 38 НК РФ).

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.