Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Переработанный брак снова поступает в производство: как отразить в учете?

08.10.2013

Организация выпускает продукцию (бумагу). Отдел ОТК проверяет ее качество и выявляет брак. Брак перерабатывается и вновь пускается в производство. Как правильно отразить эти операции в учете?

Бухгалтерский учет

По нашему мнению при отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с движением и переработкой бракованной продукции, формируются следующие проводки (согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н):

Дебет 20 Кредит 02,10, 60, 69, 70, 76
- учтены затраты на производство готовой продукции;
Дебет 43 Кредит 20
- оприходована готовая продукция;
Дебет 28 Кредит 43
- отражен возврат бракованной готовой продукции для ее дальнейшей переработки;
Дебет 28 Кредит 02, 10, 60, 69, 70, 76
- учтены затраты на вторичную переработку бракованной готовой продукции;
Дебет 20 Кредит 28
- затраты по внутреннему браку учтены в составе расходов на производство;
Дебет 43 Кредит 20
- оприходована готовая продукция, являющаяся результатом переработки.

Налог на прибыль

В целях исчисления налога на прибыль потери от брака учитываются в составе прочих затрат по производству и реализации (пп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Основанием для отражения в учете операций, связанных с движением бракованной продукции, являются первичные учетные документы:

  • акт о браке (унифицированная форма не предусмотрена, поэтому ваша организация имеет право самостоятельно разработать форму акта, с учетом требований ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").
  • требование-накладная (например, по форме № М-11, предусмотренной постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а);
  • накладную на передачу готовой продукции в места хранения (например, по форме № МХ-18, предусмотренной Постановлением Госкомстата России от 09.08.1999 № 66).

Обращаем внимание:

  • отпуск материалов, необходимых для переработки (исправления) бракованной продукции, оформляется стандартными первичными документами: лимитно-заборная карта, требование-накладная и т. д.
  • на всех документах, составляемых в связи с переработкой (исправлением) бракованной продукции, необходимо делать отметку "исправление брака".

Информационная система ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе "Отвечает аудитор" системы ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: http://its.1c.ru/news/subscription.php

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой "1С" партнером

Подробнее об ИТС

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.