Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Что делать, если платежи перечислены, но получателям не поступили, так как у банка отозвана лицензия?

25.10.2013

Организация применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". У банка, в котором обслуживается компания, ЦБ РФ отозвал лицензию. На момент отзыва лицензии имелось несколько платежей, которые по данным банка были исполнены (в банковских выписках за соответствующие даты эти средства со счета списаны), однако к получателям эти средства не поступили. Суммы направлялись поставщикам за поставленные товары и оказанные услуги, а также в счет возмещения расходов сотрудников по авансовым отчетам. Каким образом следует отразить эти "зависшие" суммы в бухгалтерском учете? Какими первичными документами следует подтвердить фактическое неисполнение платежей? Можно ли расходы на закупку товаров, оказание услуг для целей УСН признать оплаченными, если средства фактически поставщику не поступили? Поскольку организация является кредитором банка третьей очереди, следует ли ей сформировать резервы по сомнительным долгам?

Данные суммы, по нашему мнению, следует отразить как задолженность банка перед вашей организацией.

Необходимо получить от ваших контрагентов официальное подтверждение того, что сумма платежа к ним не поступила. По получению такого ответа следует направить официальный запрос в банк, приложив копию ответа от контрагента. Ответ на запрос будет подтверждением задолженности банка перед вашей организацией.

Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

Соответственно, если средства фактически поставщику не поступили, то задолженность не закрыта и расходы нельзя считать оплаченными.

Для целей бухгалтерского учета согласно п. 70 Положения о бухгалтерском учете и отчетности (утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н) организация обязана создавать резерв по сомнительным долгам в случае признания дебиторской задолженности сомнительной.

Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. По нашему мнению, неоплаченные фактически банком ваши платежные поручения, а также сумма на счет в банке, у которого отозвали лицензию, отвечает данным определениям.

Подробнее о формировании резервов по сомнительным долгам читайте в справочнике "Налог на прибыль организаций" раздела "Налоги и взносы" в ИС ИТС.

Информационная система ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе "Отвечает аудитор" системы ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: http://its.1c.ru/news/subscription.php

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой "1С" партнером

Подробнее об ИТС

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.