Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Об отражении благотворительной помощи в учете "спонсора"

28.10.2013

Что следует отразить в бухгалтерском учете организации, применяющей УСН, которая оказывает автономному учреждению благотворительную помощь, оплачивая поставляемые ему стройматериалы? Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Волкова и Елена Мельникова.

ООО планирует оказать больнице (государственному автономному учреждению) благотворительную помощь по ремонту. Предполагается оплатить необходимые для ремонта стройматериалы (в договоре поставки ООО будет поименовано в качестве плательщика, а получатель - учреждение, транспортные расходы ООО не оплачивает). ООО применяет УСН с объектом "доходы минус расходы". Как в указанной ситуации отразить в бухгалтерском учете ООО стройматериалы, которые фактически на склад ООО не поступают, а только оплачиваются организацией?

В соответствии с п. 2 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (далее - ПБУ 5/01), к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

- используемые в качестве сырья, материалов и т. п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

- предназначенные для продажи;

- используемые для управленческих нужд организации.

Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи.

Аналогичные нормы содержатся в п. 2 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н).

В то же время п. 8.3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997) определяет, что в случаях, когда нет вероятности того, что понесенные организацией расходы принесут ей экономические выгоды в периоды, следующие за отчетным, в бухгалтерском балансе имущество не признается.

Это значит, что в рассматриваемом случае, несмотря на то, что организация была поименована в договоре поставки в качестве плательщика (либо являлась покупателем, но не получателем), в ее бухгалтерском учете поступление ТМЦ не отражается.

Так, ТМЦ в рассматриваемой ситуации не предназначены для использования в качестве сырья, материалов и т. п. при производстве продукции и в управленческих целях, а также не приобретаются с целью перепродажи. Следовательно, не выполняются требования п. 2 ПБУ 5/01 для того, чтобы организация обязана была принять к бухгалтерскому учету такие ценности в качестве МПЗ. Полагаем, что учитывать ТМЦ на счете 10 "Материалы" не следует. Кроме того, материалы не находятся в пользовании или распоряжении организации, поэтому не следует отражать их на забалансовом счете.

Считаем, что в данном случае возникает расход - п. 16 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н (далее - ПБУ 10/99) позволяет признавать в бухгалтерском учете расходы при наличии следующих условий:

- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

- сумма расхода может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Пунктом 12 ПБУ 10/99 установлено, что прочими расходами является, в частности, перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью. Согласно п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н) предусмотрено, что для обобщения информации о прочих доходах и расходах отчетного периода предназначен счет 91 "Прочие доходы и расходы". По дебету указанного счета в течение отчетного периода отражаются прочие расходы.

С учетом этого, оплата в качестве благотворительной помощи строительных материалов, отгруженных поставщиком учреждению, в учете благотворителя (организации) отразится записями:

Дебет 76, субсчет "Расчеты по благотворительной помощи" Кредит 76, субсчет "Расчеты с поставщиком";

- сторонами согласована стоимость отгружаемых получателю благотворительной помощи стройматериалов;

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 76, субсчет "Расчеты по благотворительной помощи"

- признан расход у благотворителя;

Дебет 76, субсчет "Расчеты с поставщиком" Кредит 51

- оплачены благотворителем стройматериалы.

Или (например, если в договоре поставки ООО просто упомянуто в качестве плательщика) записи могут быть следующими:

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 76, субсчет "Расчеты по благотворительной помощи"

- признан расход;

Дебет 76, субсчет "Расчеты по благотворительной помощи" Кредит 51

- оплачены стройматериалы.

 

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Рубрика: Учет МПЗ
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.