Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Уплата и возмещение госпошлины за регистрацию договора аренды: о налогообложении

25.11.2013

Как учитываются расходы организации-арендодателя на уплату госпошлины за регистрацию договора аренды в целях налогообложения прибыли, и как учесть эти расходы при их возмещении арендатором, объясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Михаил Аксенов и Елена Королева.

Организация сдает в аренду площади в торговом комплексе. Организацией была оплачена госпошлина за регистрацию договора аренды. Далее эту сумму арендатор возместит. Каков порядок учета операций по уплате и возмещению государственной пошлины в целях обложения налогом на прибыль? Возникает ли объект обложения НДС при возмещении этих расходов арендатором?

Налог на прибыль

Порядок и размеры уплаты государственной пошлины за совершение юридически значимых действий регламентированы главой 25.3 НК РФ.

В соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 333.17 НК РФ плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, обращающиеся за совершением юридически значимых действий.

Согласно п. 2 ст. 333.18 НК РФ государственная пошлина уплачивается плательщиком, если иное не установлено главой 25.3 НК РФ.

В случае если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные главой 25.3 НК РФ, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.

Минфин России в письме от 04.10.2011 № 03-05-06-03/79 разъяснил, что если с заявлением о государственной регистрации договора аренды обращается одна из сторон этого договора, то и плательщиком государственной пошлины за государственную регистрацию данного договора аренды является обращающаяся сторона. В случае если с заявлением о государственной регистрации договора аренды обращаются обе стороны, то государственная пошлина уплачивается в соответствии с положениями, установленными п. 2 ст. 333.18 НК РФ.

В силу п. 10 ст. 13 НК РФ государственная пошлина относится к федеральным сборам.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика по уплате налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ.

Согласно п. 7 ст. 272 НК РФ расходы по уплате налогов и сборов отражаются в налоговом учете на дату начисления (в рассматриваемом случае - на дату подачи документов на госрегистрацию).

Абзацем первым ст. 250 НК РФ установлено, что внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в ст. 249 НК РФ.

По нашему мнению, доход в виде возмещения арендатором суммы госпошлины, уплаченной за регистрацию договора аренды, следует отражать в налоговом учете в соответствии с пп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ на дату поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика.

Таким образом, расходы на уплату госпошлины за регистрацию договора аренды в целях налогообложения прибыли учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, а при их возмещении арендатором - в составе внереализационных доходов.

НДС

В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются, в частности, операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

При возмещении арендатором суммы госпошлины, уплаченной за регистрацию договора аренды, реализация товаров (работ, услуг) отсутствует. Соответственно, объекта обложения НДС не возникает, счет-фактура не выставляется.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.