Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как определить срок полезного использования приобретенного основного средства, если оно отсутствует в классификаторе ОС?

04.12.2013

Организация, оказывающая санаторно-курортные услуги, приобрела искусственную скалу с водопадом (материал изготовления - пенопласт) за 395 800 рублей. К какому коду ОКОФ отнести данный объект основных средств (ОС) при принятии к учету? Как определить срок полезного использования?

Если объект основных средств явно не поименован в Общероссийском классификаторе основных фондов ОК 013-94, утв. постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359 (далее - Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94) и в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (далее - Классификация), утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, то организация должна самостоятельно определить срок полезного использования объекта основных средств.

Обращаем внимание, Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы (далее - Классификация) утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 во исполнение требования статьи 258 НК РФ.

Данную Классификацию:

  • применяют плательщики налога на прибыль для группировки амортизируемого имущества и расчета сумм амортизации в целях налогообложения прибыли;
  • можно использовать и для целей бухгалтерского учета. При этом она должна применяться в бухгалтерском учете лишь в части, не противоречащей правилам начисления амортизации основных средств, определенным ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н.

В соответствии с требованиями статьи 258 НК РФ:

  • амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования (п. 1);
  • для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6).

Для целей бухгалтерского учета согласно пункту 20 ПБУ 6/01 срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией самостоятельно при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:

  • ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  • ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

В целях налогового учета следует руководствоваться пунктом 6 статьи 258 НК РФ, согласно которому для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (письмо Минфина России от 03.11. 2011 № 03-03-06/1/711).

В случае если такие технические условия или рекомендации отсутствуют, согласно письму Минфина России от 16.11.2009 № 03-03-06/1/756 рекомендуется обратиться в Минэкономразвития России на предмет включения конкретного вида амортизируемого имущества в Классификацию основных средств. При отсутствии такого ответа от Минэкономразвития России налоговые органы могут посчитать неправомерным включение той или иной суммы амортизации в затраты.

Определенный в указанном порядке срок полезного использования и сумму амортизационных отчислений следует указать в приказе руководителя о вводе объекта основных средств в эксплуатацию.

Получить более полную информацию по учету основных средств, в том числе в программе "1С:Бухгалтерия 8" можно в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" раздела "Бухгалтерский и налоговый учет" в ИС ИТС

Пользователи ИТС ПРОФ могут также ознакомиться с материалами лекции "Расходы по налогу на прибыль: порядок признания и учета в "1С:Бухгалтерии 8" амортизации ОС и НМА", которая состоялась 28.11.2013 в 1С:Лектории. Подробнее>>

Информационная система ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе "Отвечает аудитор" системы ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: http://its.1c.ru/news/subscription.php

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой "1С" партнером

Подробнее об ИТС

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.