Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как определить срок полезного использования приобретенного основного средства, если оно отсутствует в классификаторе ОС?

04.12.2013
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организация, оказывающая санаторно-курортные услуги, приобрела искусственную скалу с водопадом (материал изготовления - пенопласт) за 395 800 рублей. К какому коду ОКОФ отнести данный объект основных средств (ОС) при принятии к учету? Как определить срок полезного использования?

Если объект основных средств явно не поименован в Общероссийском классификаторе основных фондов ОК 013-94, утв. постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359 (далее - Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94) и в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (далее - Классификация), утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, то организация должна самостоятельно определить срок полезного использования объекта основных средств.

Обращаем внимание, Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы (далее - Классификация) утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 во исполнение требования статьи 258 НК РФ.

Данную Классификацию:

  • применяют плательщики налога на прибыль для группировки амортизируемого имущества и расчета сумм амортизации в целях налогообложения прибыли;
  • можно использовать и для целей бухгалтерского учета. При этом она должна применяться в бухгалтерском учете лишь в части, не противоречащей правилам начисления амортизации основных средств, определенным ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н.

В соответствии с требованиями статьи 258 НК РФ:

  • амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования (п. 1);
  • для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6).

Для целей бухгалтерского учета согласно пункту 20 ПБУ 6/01 срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией самостоятельно при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:

  • ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  • ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

В целях налогового учета следует руководствоваться пунктом 6 статьи 258 НК РФ, согласно которому для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (письмо Минфина России от 03.11. 2011 № 03-03-06/1/711).

В случае если такие технические условия или рекомендации отсутствуют, согласно письму Минфина России от 16.11.2009 № 03-03-06/1/756 рекомендуется обратиться в Минэкономразвития России на предмет включения конкретного вида амортизируемого имущества в Классификацию основных средств. При отсутствии такого ответа от Минэкономразвития России налоговые органы могут посчитать неправомерным включение той или иной суммы амортизации в затраты.

Определенный в указанном порядке срок полезного использования и сумму амортизационных отчислений следует указать в приказе руководителя о вводе объекта основных средств в эксплуатацию.

Получить более полную информацию по учету основных средств, в том числе в программе "1С:Бухгалтерия 8" можно в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" раздела "Бухгалтерский и налоговый учет" в ИС ИТС

Пользователи ИТС ПРОФ могут также ознакомиться с материалами лекции "Расходы по налогу на прибыль: порядок признания и учета в "1С:Бухгалтерии 8" амортизации ОС и НМА", которая состоялась 28.11.2013 в 1С:Лектории. Подробнее>>

Информационная система ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе "Отвечает аудитор" системы ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: http://its.1c.ru/news/subscription.php

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой "1С" партнером

Подробнее об ИТС


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С