Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

"Зарплата + Кадры" (ред. 2.4). Как осуществляется начисление по больничному листу для сотрудников, заработная плата которых относится к видам деятельности, облагаемым и необлагаемым ЕНВД?

28.06.2004
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Для начисления сумм больничного необходимо определить суммы доходов, которые попадают под обычное налогообложение, и которые облагаются ЕНВД.

Если сотрудник полностью попадает под налогообложение (налог на прибыль), то суммы больничного возмещаются в полном объеме за счет ФСС.

Если сотрудник полностью подпадает под налогообложение ЕНВД, то сумма больничного распределяется в следующем порядке. Сумма МРОТ (на текущий момент 600 руб.) делится на количество рабочих дней в текущем месяце и умножается на количество дней больничного. Из общей суммы начисленного пособия вычитается сумма, возмещаемая за счет ФСС, остальная сумма возмещается работодателем и относится на счета затрат.

Если сотрудник имеет доходы, которые попадают и под общий режим, и под ЕНВД, то одна часть суммы больничного исчисляется по обычной системе налогообложения, а другая часть - по изложенному нами порядку, предусмотренному для ЕНВД.

Распределением (процентным отношением) в данном случае является отношение сумм на закладке "средний заработок" (за каждый месяц расчетного периода, включаемого в расчет среднего заработка, будут присутствовать две записи по начислению).

Для таких сотрудников (подразделений) необходимо ежемесячно создавать документ "Бухгалтерский, налоговый учет начислений и удержаний". При этом надо выбирать переключатель "Бухгалтерский учет", необходимое подразделение или сотрудника, и в табличной части указывать шаблоны проводок и долю для каждой проводки.

Бывают ситуации, когда предприятие осуществляет деятельность, облагаемую ЕНВД, и добровольно уплачивает взносы в ФСС. Если организация уплачивает добровольные страховые взносы в ФСС на случаи временной нетрудоспособности согласно статье 3 Федерального закона № 190-ФЗ, тогда в справочнике "Дополнительные проводки" нужно завести элемент с кодом ФСС_БЛ и установить для него ненулевой процент взносов.

При проведении документа "Больничный лист" в журнале расчета зарплаты будет вводится три записи:

  • оплата больничного листа (рассчитывается из заработка работника по видам деятельности, облагаемым налогом на прибыль);
  • оплата больничного листа, возмещаемая ФСС в части ЕНВД (рассчитывается из заработка работника по видам деятельности, облагаемым ЕНВД);
  • оплата больничного листа за счет работодателя (вводится, если организация не уплачивает добровольные страховые взносы в ФСС).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С