Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Комплексная конфигурация (ред. 4.2, 4.4 и 4.5). Почему после передаче спецодежды в производство остатки оборотно-сальдовой ведомости по счету 10 не соответствуют отчету "Ведомость по остаткам ТМЦ"?

30.09.2004
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Эти различия объясняются применяемой методикой учета спецодежды и спецматериалов. Целью оперативного учета является учет номенклатуры (в том числе и спецодежды) до тех пор, пока она числится на складе.

Отчет "Ведомость по остаткам ТМЦ" показывает остатки и движение номенклатуры именно с учетом складов, то есть в нем отражаются данные по реальному складу предприятия. Принял кладовщик номенклатуру на склад - отразился в ведомости остаток, выдал на номенклатуру со склада на какие-то цели - остаток уменьшился.

10 счет плана счетов имеет гораздо более широкий смысл и содержит в себе данные о материальных активах предприятия, которые могут быть не только на складах, как, например, происходит в случае со спецодеждой. Передавая спецодежду в эксплуатацию, кладовщик фактически выдает ее со склада (естественно, она при этом списывается из оперативного учета, так как на складе ее больше нет, а то, что находится на руках у сотрудников, больше не числится в оперативном учете). Тем не менее, для целей бухгалтерского учета (и только для целей бухгалтерского учета!) с 10-го счета сумму спецодежды мы сразу списать не можем, а списываем ее постепенно по мере эксплуатации.

Следовательно, разница, которая возникает при этом между оборотно-сальдовой ведомостью по 10 счету и отчетом "Ведомость по остаткам ТМЦ", объективна и не является ошибкой.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Увеличение майских каникул и сокращение новогодних

Поддерживаете ли вы предложение увеличить майские каникулы и сократить новогодние?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С