Как отражается в бухгалтерском учете выплата денежной компенсации за приобретаемые иногородним работником авиабилеты к месту работы, оплата стоимости которых не связана с командировками, а предусмотрена условиями заключенного с ним трудового договора? Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Вячеслав Журавлев и Светлана Мягкова.

Организацией заключен трудовой договор с работником (директором), который является жителем другого региона. На основании заключенного с ним трудового договора работодатель оплачивает ему два перелета эконом-классом в месяц (не являются служебными командировками). В трудовом договоре не указана оплачиваемая организацией стоимость перелетов эконом-классом. Организация оплачивает работнику стоимость билетов на самолет после представления билетов, НДФЛ удерживается. Как отразить в бухгалтерском учете оплату билетов?

Заработной платой работника признается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст. 129 ТК РФ). По соглашению сторон в трудовой договор могут включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений (ч. 5 ст. 57 ТК РФ).

В анализируемом случае в трудовом договоре установлена, в частности, обязанность работодателя оплачивать работнику два раза в месяц перелеты на самолете. При этом перелеты фактически оплачиваются путем выплаты работнику денежной компенсации стоимости билетов.

По мнению Минфина России (см. письма от 13.07.2009 № 03-04-06-01/165, от 28.10.2010 № 03-03-06/1/671, от 17.01.2013 № 03-03-06/1/15) и ФНС России (например, письма УФНС России по г. Москве от 30.07.2010 № 16-15/080276@, ФНС России от 12.01.2009 № ВЕ-22-3/6), в целях налогообложения прибыли сумма компенсации за перелет, выплачиваемая работнику, должна включаться в состав заработной платы этого работника в качестве части заработной платы в неденежной форме при условии, что такая выплата и ее конкретный размер предусмотрены в трудовом договоре и такая выплата рассматривается сторонами как обязанность работодателя выплачивать часть заработной платы в неденежной форме.

При этом представители уполномоченных органов поясняют, что "... при квалификации начисляемых в пользу работника сумм в качестве заработной платы следует исходить из того, что размер оплаты труда считается установленным, если из условий трудового договора можно достоверно определить, какая сумма заработной платы причитается работнику за фактически выполненный объем работы. Другими словами, размер оплаты труда считается установленным, если работник, не получив причитающуюся по условиям трудового договора оплату труда в денежном или натуральном выражении, может исходя из условий трудового договора потребовать от работодателя уплатить за выполненный объем работ конкретную сумму денежных средств".

При несоблюдении указанных условий такие выплаты, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, могут быть учтены как другие расходы, связанные с производством и реализацией (письмо Минфина России от 17.01.2013 № 03-03-06/1/15).

Указанные разъяснения, по нашему мнению, можно применить и в целях бухгалтерского учета при рассмотрении возможности квалификации начисляемых в пользу работника сумм компенсации стоимости авиабилетов в качестве оплаты труда в неденежной форме.

В рассматриваемой ситуации, исходя из разъяснений Минфина России, размер оплаты труда работника не считается установленным, поскольку в трудовом договоре стоимость оплачиваемых организацией авиаперелетов не указана. В связи с этим, а также учитывая, что оплачиваемые работнику поездки не связаны с выполнением им трудовых обязанностей, полагаем, что данные выплаты нельзя рассматривать в качестве расходов на оплату труда.

Однако в целях отражения в бухгалтерском учете данных выплат, учитывая положения Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (далее - Инструкция), полагаем, что они отражаются на счете 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". В соответствии с Инструкцией данный счет предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда (по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям, пенсиям работающим пенсионерам и другим выплатам).

В бухгалтерском учете указанные расходы, в соответствии с п.п. 4, 5, 8, 16, 18 ПБУ 10/99 "Расходы организации", относятся к расходам по обычным видам деятельности.

Отражаются такие расходы согласно Инструкции по кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" в корреспонденции с дебетом счета учета затрат на производство.

Так, если работнику (директору) организация выплачивает денежную компенсацию на оплату перелетов, то в бухгалтерском учете эта операция отразится записями:

Дебет 26 Кредит 70
- начислена работнику компенсация за авиаперелеты;
Дебет 70 Кредит 68, субсчет "НДФЛ"
- удержан НДФЛ с суммы компенсации (заметим, что если работодатель выплачивает работнику денежные средства на проезд (в виде компенсации на проезд), то в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ датой фактического получения дохода в целях исчисления НДФЛ является день выплаты денежных средств);
Дебет 70 Кредит 51, (50)
- выплачена денежная компенсация (за вычетом НДФЛ);
Дебет 68, субсчет "НДФЛ" Кредит 51
- перечислен НДФЛ в бюджет;
Дебет 26 Кредит 69
- по соответствующим субсчетам счета 69 отражено начисление страховых взносов (см. ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ; ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Комментарии