Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Об учете расходов на корпоративные праздничные мероприятия

03.02.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вправе ли организация учесть в целях налогообложения прибыли расходы на проведение корпоративных (праздничных) мероприятий? Рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Волкова и Дмитрий Игнатьев.

Можно ли принять к учету расходы на проведение банкета, корпоратива с целью уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

Объектом налогообложения по налогу на прибыль для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается прибыль, определяемая как разница между полученными доходами и величиной произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ (ст. 247 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы, в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика, подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ).

Положения главы 25 НК РФ не содержат норм, прямо позволяющих налогоплательщикам при формировании налоговой базы по налогу на прибыль учитывать расходы на организацию и проведение корпоративных и иных праздничных мероприятий. Однако перечень расходов, которые могут быть учтены для целей налогообложения прибыли, является открытым (пп. 49 п. 1 ст. 264, пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ), что означает возможность признания в налоговом учете любых затрат, отвечающих требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ и прямо не поименованных в ст. 270 НК РФ.

По мнению специалистов финансового ведомства, расходы, связанные с организацией и проведением банкетов, юбилейных мероприятий, не могут быть признаны экономически оправданными, а потому они не могут учитываться при расчете налогооблагаемой прибыли на основании п. 49 ст. 270 НК РФ (письма Минфина России от 11.09.2006 № 03-03-04/2/206, от 20.12.2005 № 03-03-04/1/430).

Следует учитывать, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения прибыли полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. Бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы (определения Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 № 320-О-П, № 366-О-П).

C учетом изложенного можно прийти к выводу о том, что правомерность учета расходов на проведение корпоративных (праздничных) мероприятий для целей налогообложения прибыли организации, вероятнее всего, придется отстаивать в суде с учетом конкретных особенностей ситуации.

Кроме того, п. 29 ст. 270 НК РФ прямо запрещает учитывать для целей налогообложения прибыли на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников. Поэтому в случае квалификации затрат на проведение корпоративного мероприятия в качестве расходов, произведенных в пользу работников, они не могут быть признаны в налоговом учете в силу п. 29 ст. 270 НК РФ.

Полагаем, что формальное участие (без проведения переговоров в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества) в корпоративном (праздничном) мероприятии представителей контрагентов не позволит квалифицировать произведенные организацией расходы в качестве представительских (пп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ), к которым не относятся расходы на организацию развлечений и отдыха (п. 2 ст. 264 НК РФ), и устранить существующие налоговые риски признания произведенных затрат для целей формирования налогооблагаемой прибыли (дополнительно смотрите, например, письма Минфина России от 01.11.2010 № 03-03-06/1/675, от 01.12.2011 № 03-03-06/1/796, постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 12.08.2010 № 08АП-4228/2010, 08АП-4170/2010, Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.03.2009 № 09АП-12037/2008).

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки контролирующих органов

Штрафовали ли в вашу организацию контролирующие органы в течение последних 4 кварталов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С