Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как учитывать временную перегородку, возведенную в здании?

10.02.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Дмитрий Гусихин и Елена Мельникова объясняют, повлияет ли установка организацией в своем здании временной перегородки на его первоначальную стоимость.

Организация в собственном здании планирует установить временную перегородку. Назначение и планировку помещений в здании она не изменяет. Увеличивает ли первоначальную стоимость здания данная временная перегородка?

 

Пунктом 2 ст. 257 НК РФ определено, что первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

В силу п. 27 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств.

Минфин России при определении терминов "капитальный ремонт" и "реконструкция" предлагает руководствоваться:

- Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденным постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 № 279 (далее - Положение МДС 13-14.2000);

- Ведомственными строительными нормами (ВСН) № 58-88 (Р) "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения", утвержденными приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 № 312 (далее - ВСН 58-88 (Р));

- письмом Минфина СССР от 29.05.1984 № 80 "Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий" (далее - письмо Минфина СССР).

Такая позиция финансового ведомства изложена, например, в письмах Минфина России от 24.03.2010 № 03-11-06/2/41, от 23.11.2006 № 03-03-04/1/794. Госстрой России при разграничении ремонта и реконструкции также рекомендовал налоговым органам пользоваться Нормами - ВСН № 58-88 (Р) (письмо Госстроя России от 03.04.2001 № НМ-1618/3).

Согласно п. 3.1 Положения МДС 13-14.2000 ремонт производственных зданий и сооружений представляет собой комплекс технических мероприятий, направленных на поддержание или восстановление первоначальных эксплуатационных качеств как здания и сооружения в целом, так и их отдельных конструкций. Пунктом 5.1 ВСН 58-88 (Р) определено, что капитальный ремонт должен включать устранение неисправностей всех изношенных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий.

В письме Минфина СССР сказано, что к реконструкции действующих предприятий относится переустройство существующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, как правило, без расширения имеющихся зданий и сооружений основного назначения, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономического уровня на основе достижений научно-технического прогресса и осуществляемое по комплексному проекту на реконструкцию предприятия в целом в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции, в основном без увеличения численности работающих при одновременном улучшении условий их труда и охраны окружающей среды.

Согласно п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

В анализируемой ситуации организация не ремонтирует, или не заменяет уже существовавшую перегородку, а устанавливает ее впервые. При этом не происходит изменение планировки помещений, возведение надстроек, встроек, пристроек и т.п., что характерно для реконструкции объекта (п. 5.3 Ведомственных строительных норм ВСН 58-88 (р)).

Установка перегородок не меняет служебного назначения и не влияет на значимые характеристики нежилых помещений. Данный вывод подтверждается арбитражной практикой (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 05.03.2012 № Ф08-148/12).

Поэтому мы полагаем, что в рассматриваемом случае расходы по изготовлению временной перегородки к затратам на ремонт или реконструкцию здания не относятся.

Таким образом, временная перегородка не увеличивает первоначальную стоимость основного средства (здания), а учитывается как отдельный актив.

 

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки контролирующих органов

Штрафовали ли в вашу организацию контролирующие органы в течение последних 4 кварталов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С