Как определить суммы пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), выплачиваемые за счет ФСС и за счет работодателя, в организациях, уплачивающих одновременно налог на прибыль и единый налог на вмененный налог (далее - ЕНВД) по отдельным видам деятельности, но не уплачивающих добровольные взносы в ФСС?

В соответствии с пунктом 2.1 письма МНС России от 05.11.2002 № СА-6-05/1697@ "О применении абзаца 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2002 № 104-ФЗ" расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности работникам, занятым одновременно на выполнении работ по видам деятельности как облагаемым, так и не облагаемым ЕНВД, учитываются при расчете единого социального налога в сумме, исчисленной по удельному весу выручки, полученной от деятельности, не переведенной на уплату ЕНВД в общей сумме выручки, полученной организацией от всех видов деятельности.

Поэтому для определения сумм пособий по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), выплачиваемых за счет ФСС РФ и за счет работодателя, исчисленное по общим правилам пособие необходимо:

  • разделить на две части исходя из доли выручки, полученной от деятельности, не переведенной на уплату ЕНВД, в общей сумме выручки; определение доли выручки производится на день наступления страхового случая (т.е. на дату начала болезни);
  • по пособиям вследствие заболевания или травмы работника с 1 января 2005 года (в соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2004 № 202-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год") из части, соответствующей деятельности, не переведенной на уплату ЕНВД, необходимо выделить оплату за первые два дня нетрудоспособности - эти суммы выплачиваются за счет работодателя; остальные суммы выплачиваются за счет ФСС;
  • порядок финансирования части пособия, соответствующей деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, определяется Федеральным законом от 31.12.2002 № 190-ФЗ, в соответствие со статьей 2 которого пособие выплачивается за счет следующих источников: средств ФСС РФ по суммам пособия, не превышающим за полный календарный месяц одного установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, средств работодателей - остальные суммы.

При неполном месяце нетрудоспособности согласно письму ФСС РФ от 18.02.2002 № 02-18/05/1136 выплачиваемые за счет средств ФСС РФ расходы на выплату пособия в пределах минимального размера оплаты труда определяются путем деления минимальной оплаты труда на количество рабочих дней в месяце нетрудоспособности и умножения полученной суммы на количество рабочих дней по графику, пропущенных в связи с нетрудоспособностью. Если часть пособия, соответствующая деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, за полный календарный месяц не превышает минимального размера оплаты труда, то в этом случае расходы на пособие, соответствующее деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, будут производиться полностью за счет средств ФСС РФ.

Подробную схему проводок по бухгалтерскому учету пособий по временной нетрудоспособности в зависимости от применяемых организацией налоговых режимов и видов пособий см. на августовском (№8) диске ИТС за 2005 год в разделе по эксплуатации конфигурации "Зарплата+Кадры" (ред. 2.3).

Источник правовой позиции ФСС РФ: письмо ФСС РФ от 13.07.2005 № 02-13/07-5775 в ответ на запрос фирмы "1С" по порядку исчисления пособий по временной нетрудоспособности гражданам, работающим в организациях, применяющих специальные налоговые режимы.

На вопрос отвечали
Методисты фирмы "1С"

Нашли ошибку на сайте? Отправьте нам!
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Ваша оценка:
Комментарии