Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как рассчитать больничный в организациях, уплачивающих одновременно налог на прибыль и ЕНВД, но не уплачивающих добровольные взносы?

10.08.2005
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как определить суммы пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), выплачиваемые за счет ФСС и за счет работодателя, в организациях, уплачивающих одновременно налог на прибыль и единый налог на вмененный налог (далее - ЕНВД) по отдельным видам деятельности, но не уплачивающих добровольные взносы в ФСС?

В соответствии с пунктом 2.1 письма МНС России от 05.11.2002 № СА-6-05/1697@ "О применении абзаца 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2002 № 104-ФЗ" расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности работникам, занятым одновременно на выполнении работ по видам деятельности как облагаемым, так и не облагаемым ЕНВД, учитываются при расчете единого социального налога в сумме, исчисленной по удельному весу выручки, полученной от деятельности, не переведенной на уплату ЕНВД в общей сумме выручки, полученной организацией от всех видов деятельности.

Поэтому для определения сумм пособий по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), выплачиваемых за счет ФСС РФ и за счет работодателя, исчисленное по общим правилам пособие необходимо:

  • разделить на две части исходя из доли выручки, полученной от деятельности, не переведенной на уплату ЕНВД, в общей сумме выручки; определение доли выручки производится на день наступления страхового случая (т.е. на дату начала болезни);
  • по пособиям вследствие заболевания или травмы работника с 1 января 2005 года (в соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2004 № 202-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год") из части, соответствующей деятельности, не переведенной на уплату ЕНВД, необходимо выделить оплату за первые два дня нетрудоспособности - эти суммы выплачиваются за счет работодателя; остальные суммы выплачиваются за счет ФСС;
  • порядок финансирования части пособия, соответствующей деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, определяется Федеральным законом от 31.12.2002 № 190-ФЗ, в соответствие со статьей 2 которого пособие выплачивается за счет следующих источников: средств ФСС РФ по суммам пособия, не превышающим за полный календарный месяц одного установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, средств работодателей - остальные суммы.

При неполном месяце нетрудоспособности согласно письму ФСС РФ от 18.02.2002 № 02-18/05/1136 выплачиваемые за счет средств ФСС РФ расходы на выплату пособия в пределах минимального размера оплаты труда определяются путем деления минимальной оплаты труда на количество рабочих дней в месяце нетрудоспособности и умножения полученной суммы на количество рабочих дней по графику, пропущенных в связи с нетрудоспособностью. Если часть пособия, соответствующая деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, за полный календарный месяц не превышает минимального размера оплаты труда, то в этом случае расходы на пособие, соответствующее деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, будут производиться полностью за счет средств ФСС РФ.

Подробную схему проводок по бухгалтерскому учету пособий по временной нетрудоспособности в зависимости от применяемых организацией налоговых режимов и видов пособий см. на августовском (№8) диске ИТС за 2005 год в разделе по эксплуатации конфигурации "Зарплата+Кадры" (ред. 2.3).

Источник правовой позиции ФСС РФ: письмо ФСС РФ от 13.07.2005 № 02-13/07-5775 в ответ на запрос фирмы "1С" по порядку исчисления пособий по временной нетрудоспособности гражданам, работающим в организациях, применяющих специальные налоговые режимы.

На вопрос отвечали
Методисты фирмы "1С"


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С