Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Насколько верно употребление слова «аванс» по отношению к выплате первой части зарплаты?

28.05.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» используется термин «аванс». Насколько верно употребление слова «аванс» по отношению к выплате первой части зарплаты?

Согласно ТК РФ работодатель обязан выплачивать заработную плату сотрудникам не реже, чем каждые полмесяца. Именно заработную плату, а не аванс. Второе подразумевает предварительную оплату еще не выполненных работ. Тем не менее, употребление слова «аванс» по отношению к выплате первой части заработной платы сложилось исторически. Так, еще в Постановлении Совета Министров СССР от 23.05.1957 № 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца» говорится об установлении размера аванса за первую половину месяца. Кстати, это постановление действует по сей день. Более того, Федеральная служба по труду и занятости в письме от 08.09.2006 № 1557-6 также использует слово «аванс», разъясняя требования ТК РФ в части выплат за первую половину месяца.

Таким образом, употребление этого термина не противоречит законодательству, поскольку работодатель фактически выплачивает вознаграждение дважды в месяц, то есть закон не нарушает. В учетных программах системы «1С:Предприятие» данный термин используется ради удобства и экономии рабочего пространства на экране пользователей.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки контролирующих органов

Штрафовали ли в вашу организацию контролирующие органы в течение последних 4 кварталов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С