Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Может ли адвокат учесть в составе профессиональных вычетов по НДФЛ расходы на покупку, обслуживание и эксплуатацию автомобиля, используемого в своей деятельности?

30.05.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал


Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, при исполнении поручения доверителя осуществляет расходы на поездки к клиентам, в органы суда, прокуратуры и т. д. Можно ли учесть в составе профессиональных вычетов расходы на покупку, содержание, ремонт и эксплуатацию автомобиля?

Согласно пункту 1 статьи 221 НК РФ адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций».

В соответствии с частью 1 статьи 252 НК РФ, в целях главы «Налог на прибыль организаций», налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, которыми признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, при этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, а под документально подтвержденными расходами затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы на ГСМ

Расходы на горюче-смазочные материалы, производимые при использовании личного автомобиля для поездок в целях осуществления адвокатской деятельности, можно отнести к обоснованным расходам адвоката.

При этом должно быть документально подтверждено осуществление расходов именно в целях адвокатской деятельности, а не какой-либо иной деятельности или в личных целях.

При выполнении данных условий расходы на горюче-смазочные материалы, производимые при использовании автомобиля для поездок в целях осуществления адвокатской деятельности, могут учитываться для целей исчисления налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в составе профессиональных налоговых вычетов в пределах норм, установленных Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 № 92 (письмо Минфина России от 02.02.2012 № 03-04-05/3-105).

Однако существует и иная позиция – см. ниже судебную практику.

Расходы на покупку автомобиля его ремонт

Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

Согласно пункту 24 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций, утв. совместным приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 № 86н № БГ-3-04/430, к основным средствам относится часть имущества, используемого в качестве средств труда для изготовления и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг). У адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, автомобиль не используется в качестве средств труда для оказания услуг, в связи с чем он не может рассматриваться в качестве основного средства.

Поскольку автомобиль не является основным средством для осуществления адвокатской деятельности, то признать расходы на его покупку (в виде амортизационных отчислений) и на его ремонт адвокат не вправе.

Судебная практика:

∙ Использование автомобиля не является частью профессиональной деятельностью адвоката, то есть не выполняется обязательно условие о связи расходов с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода. Личный автомобиль адвоката не может быть отнесен к средству труда для оказания именно профессиональных адвокатских услуг, поскольку является только средством удобства передвижения, поэтому затраты на его содержание, в том числе, на его техническое обслуживание, приобретение ГСМ, расходы по заключению договоров добровольного страхования автомобиля не могут включаться в состав расходов, так как не связаны непосредственно с осуществлением профессиональной деятельности (апелляционные определения Мосгорсуда от 18.07.2012 по делу № 11-14228/12, от 18.10.2013 по делу № 11-34171).

∙ Существует определение Конституционного суда РФ от 01.12.2009 № 1553-О-П, касающееся расходов нотариусов, которые для целей НДФЛ рассматриваются наравне с адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, согласно которому нотариусы при осуществлении своей деятельности могут использовать как личный, так и арендованный автотранспорт в случаях, когда сеть общественного транспорта в соответствующей местности развита недостаточно. В этих случаях расходы на содержание и использование автотранспорта, произведенные в целях осуществления нотариальной деятельности и подтвержденные необходимыми документами, подлежат учету частным нотариусом при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

Обратите внимание, при заключении соглашений на оказание юридической помощи доверителю (назначенному им лицу) одним из существенных условий является выплата доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, а также размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения, согласно пункту 4 статьи 25 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ. Учитывая приведенную норму, адвокат вправе при заключении соглашений на оказание юридической помощи предусмотреть компенсацию расходов на приобретение ГСМ и ремонт автомобиля, которая и покроет произведенные им расходы (письмо УМНС по г. Москве от 11.02.2004 № 28-11/8278).


Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе "Отвечает аудитор" Информационной системы 1С:ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: http://its.1c.ru/news/subscription.php

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой "1С" партнером

Подробнее об 1С:ИТС




Темы: НДФЛ

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги