Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Что делать, если товар получен от одной компании, а деньги нужно перечислить – другой?

01.07.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал


Компания в 2013 году получила товар от одного Поставщика, но не оплатила его. В 2014 году долг фирмы Поставщика перешел к другому юридическому лицу. Можно ли оплатить долг за товары не первоначальному кредитору, а новому? Какие документы должны быть, чтобы было основание для оплаты долга

В соответствии с требованиями ГК РФ:

Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона (п. 1 ст. 382 ГК РФ).

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 382 ГК РФ).

Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, если иное не предусмотрено законом (ст. 384 ГК РФ).

Должник должен быть письменно уведомлен о переходе прав кредитора к новому лицу (п. 3 ст. 382 ГК РФ).

Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме (п. 1 ст. 389 ГК РФ). Говоря иными словами, если договор поставки был заключен в простой письменной форме, в такой же форме заключается соглашение об уступке. При этом главное требование к соглашению об уступке – оно должно содержать сведения об обязательстве, из которого вытекает право требования (п. 1 ст. 382 ГК РФ).

Таким образом, ваша организация может оплатить долг за товары не первоначальному кредитору, а новому, при условии, что первоначальный кредитор уступил новому кредитору право требования долга.

Основанием для оплаты долга новому кредитору будет являться уведомление об уступке права требования, полученное от первоначального кредитора.

В настоящее время унифицированная форма уведомления об уступке права требования действующим законодательством РФ не утверждена. Указанный документ должен быть составлен в соответствии с требованиями действующего законодательства, в частности с учетом требований пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 06.11.2012 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». При этом в этом документе должны быть обозначены:

· основания для возникновения требования (долга);

· наименование нового кредитора и его обязательные реквизиты (в т.ч. банковские – для перечисления суммы долга);

· размер требования (долга) на момент передачи;

· иная существенная информация.


Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе "Отвечает аудитор" Информационной системы 1С:ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: http://its.1c.ru/news/subscription.php

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой "1С" партнером

Подробнее об 1С:ИТС



Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С