Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли в конце дня делать один ПКО на всю выручку для отражения в кассовой книге?

03.07.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал


Компания оказывает услуги по пошиву изделий. При оплате в кассу на каждого клиента составляется отдельный ПКО. Можно ли в конце дня делать один ПКО на всю выручку (для отражения именно этого ПКО в кассовой книге). Правильно ли это? Какие проводки необходимо сделать?

По общему правилу в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее - Закон № 54-ФЗ):

  • организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в Государственный реестр, в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 2 Закон № 54-ФЗ).
  • организации и индивидуальные предприниматели обязаны выдавать покупателям при осуществлении наличных денежных расчетов в момент оплаты отпечатанные ККТ чеки (п. 1 ст. 5 Закона № 54-ФЗ).

В пунктах 2, 2.1 и 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ указаны исключения, при которых организация может не применять ККТ, а именно если:

  • организация оказывает услуги населению при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности. При этом необходимо проверить, включены ли данные услуги в Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН). Действующая в настоящее время редакция ОКУН принята и введена постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 № 163;
  • организация применяет ЕНВД при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу);
  • организация осуществляет определенные виды деятельности, перечисленные в пункте 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ (например, продажа газет, лотерейных или проездных билетов).

Если перечисленные выше исключения не относятся к деятельности вашей организации, то принимая в кассу наличные деньги, вы обязаны применять ККТ.

Порядок осуществления наличных денежных расчетов при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков установлен Положением, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359.

Исходя из вышесказанного, ограничиваться только составлением ПКО, по нашему мнению, неправомерно. Однако в соответствии с действовавшим ранее Положением Банка России от 12.10.2011 № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» и в соответствии с ныне действующими Указаниями Банка России от 11.03.2014 № 3210-У (далее – Указания от 11.03.2014 № 3210-У) кассовые операции обязательно оформляются приходными кассовыми ордерами и расходными кассовыми ордерами (п. 4.1. Указаний от 11.03.2014 № 3210-У).

Таким образом, кроме копий чеков ККТ (Z-отчетов) или копий (корешков) бланков строгой отчетности организация должна обязательно составлять ПКО.

Приходный кассовый ордер можно составлять:

· на каждую отдельную операцию по приему денег в кассу;

· на всю сумму поступивших в кассу организации денежных средств за день. Такой ПКО составляется на основании контрольной ленты, изъятой из контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности, приравненных к кассовому чеку, иных документов, предусмотренных Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов с использованием платежных карт» (п. 5.2. Указаний от 11.03.2014 № 3210-У)

В соответствии с пунктом 4.6 Указаний № 3210-У записи в кассовой книге осуществляются кассиром по каждому приходному кассовому ордеру, оформленному на полученные, наличные деньги (полное оприходование в кассу наличных денег).

Если вы будете оформлять один единственный ПКО на всю выручку за день или будете оформлять отдельный ПКО на каждого клиента, то в кассовой книге вся выручка отразится корректно. Если же вы будете оформлять отдельный ПКО только на некоторых клиентов, а по приходам от прочих формировать общий ПКО, например, по Z-отчету, у вас возможно задвоение выручки в кассовой книге. Чтобы избежать этого, вам придется при формировании общего ПКО исключить из общей суммы выручки те суммы, на которые были оформлены отдельные ПКО.

Использование счета 62 при расчетах с покупателями и заказчиками правомерно, однако, при использовании счета 62 и указании его при заполнении ПКО возникают вполне закономерные сложности в формировании общего ПКО на всю сумму выручки. Поэтому при формировании общего ПКО мы рекомендуем сразу использовать счет 90.

Проводки при формировании отдельного ПКО на каждого клиента:

Дебет 62.клиент – Кредит 90 – отражена выручка от продажи конкретному клиенту

Дебет 50 – Кредит 62.клиент - поступили деньги от конкретного клиента.

Проводка при формировании общего ПКО на всю сумму выручки:

Дебет 50 – Кредит 90 – поступила выручка от клиентов.


Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе "Отвечает аудитор" Информационной системы 1С:ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: http://its.1c.ru/news/subscription.php

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой "1С" партнером

Подробнее об 1С:ИТС



Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки контролирующих органов

Штрафовали ли в вашу организацию контролирующие органы в течение последних 4 кварталов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С