Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как оформить передачу товара учредителю для его собственных нужд?

31.07.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал


Наше предприятие ООО, находится на общей системе налогообложения. Учредителю (сотруднику организации) в единственном лице потребовался для собственных нужд товар. Как оформить в данном случае передачу товара учредителю?
В описанной ситуации возможны варианты:

1. Ваша организация имеет право выплатить дивиденды, причитающиеся учредителю (физическому лицу), путем передачи имущества, т. е. товаром.

Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок не установлен уставом общества. Срок и порядок выплаты распределенной прибыли определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества. Срок выплаты части распределенной прибыли общества не должен превышать шестьдесят дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества (п. п. 1-3 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

При выплате дивидендов в виде имущества право собственности на это имущество, ранее принадлежавшее вашей организации, переходит к ее участникам, следовательно:

В учете вашей организации (передающей стороны) вышеуказанная передача имущества признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Доходы от реализации данного имущества будут включаться в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Передача товара в погашение задолженности по выплате дивидендов облагается НДС. Налоговая база определяется как стоимость товаров, исчисленная исходя из рыночных цен (п. 1 ст. 154, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Обращаем внимание, передача участнику товаров в погашение задолженности по дивидендам означает, что цена сделки равна сумме объявленных дивидендов (доходов). Предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. В противном случае если контролирующие органы докажут, что фактическая цена товара, переданного учредителю в счет выплаты дивидендов, отличается от рыночной цены более чем на 20 %, то налог будет начислен исходя из последней.

В бухгалтерском учете передача товаров учредителю в счет причитающихся ему дивидендов отражается записью (Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, далее - Инструкция № 94н):

  • Дебет 84 Кредит 70 (75.2) – отражена задолженность перед участником по причитающимся дивидендам (счет 70 используется в случае, если учредитель является сотрудником организации, счет 75.2 – если учредитель не работает в организации);
  • Дебет 62 Кредит 90.1 – учредителю передан товар в счет причитающихся дивидендов;
  • Дебет 90.02 Кредит 41 – списана себестоимость переданного товара;
  • Дебет 90.03 Кредит 68 – начислен НДС с переданного товара;
  • Дебет 70 (75.2) Кредит 62 – отражен взаимозачет переданного товара в счет дивидендов.

У учредителя (принимающей стороны):

При выплате дохода в виде дивидендов физическому лицу ваша организация признается налоговым агентом. Организация исчисляет НДФЛ с суммы начисленных дивидендов (выплачиваемых в натуральной форме), рассчитанной по формуле, приведенной в пункте 5 статьи 275 НК РФ. Налоговая ставка по доходам в виде дивидендов установлена в размере 9 % (пп. 1 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 211, п. 2 ст. 214, п. 4 ст. 224 НК РФ).

Сумма налога с доходов в виде дивидендов, подлежащая удержанию у источника выплаты, отражается записью: Дебет 75.2 Кредит 68.

Если учредитель является сотрудником организации, то НДФЛ с дивидендов может быть удержан организацией при выплате ему очередной заработной платы. В этом случае сумма НДФЛ, удержанная у учредителя, отразится в учете вашей организации проводкой: Дебет 70 Кредит 68.

Подробнее об исчислении НДФЛ с дивидендов в «1С:Предприятии» читайте в справочнике «Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах «1С» в разделе «Кадры и оплата труда» в информационной системе 1С:ИТС

2. Безвозмездная передача товара от вашей организации физическому лицу (учредителю).

В этом случае в учете вашей организации (передающей стороны):

  • при безвозмездной передаче товара его стоимость списывается в составе прочих расходов. При этом производится запись по дебету субсчета 91.02 и кредиту счета 41 (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н, Инструкция № 94н);
  • в целях исчисления налога на прибыль стоимость безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, не учитываются в целях налогообложения прибыли (п. 16 ст. 270 НК РФ);
  • для целей исчисления НДС безвозмездная передача товаров является реализацией и облагается НДС. Сумма НДС отражается в учете записью: Дебет 91.02 Кредит 68 (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, Инструкция № 94н).

Обращаем внимание, если товары безвозмездно получает физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, то ваша организация, передающая товары, является налоговым агентом по НДФЛ.

У учредителя (принимающей стороны):

Рыночная стоимость безвозмездно переданных товаров включается в налоговую базу для исчисления НДФЛ в качестве дохода, полученного в натуральной форме (п. 1 ст. 211 НК РФ). Ставка НДФЛ в отношении таких доходов – 13 %.

В информационной системе 1С:ИТС можно получить еще больше информации:

3. Любой факт передачи товара в собственность другому лицу (на безвозмездной основе или в качестве дивидендов) оформляется по общему правилу товаросопроводительными документами (накладная, товарно-транспортная накладная), оформленными в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ.

Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе "Отвечает аудитор" Информационной системы 1С:ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: http://its.1c.ru/news/subscription.php

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой "1С" партнером

Подробнее об 1С:ИТС




Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С