Какой срок исковой давности установлен для взыскании с организации задолженности, возникшей в результате перерасхода сотрудником подотчетных сумм? Каковы налоговые последствия, если этот срок истек?

Взаимоотношения с подотчетными лицами относятся к трудовым отношениям между работником и работодателем. Согласно статье 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Эта норма распространяется на сроки обращения именно в суд, а не к работодателю. Сроки обращения к работодателю с требованием о выплате перерасхода не ограничены. До момента отказа работодателя в выплате работнику суммы перерасхода, работник не может знать о нарушении своих прав (он может только предполагать таковые). Таким образом, трехмесячный срок следует считать с даты отказа работодателя в выплате перерасхода по подотчетным суммам.

Суды принимают иски работников к работодателям вне зависимости от сроков подачи заявлений, т. к. пунктом 5 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 установлено, что судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд. Далее суд может принять решение об отказе в рассмотрении дела по причине пропуска срока обращения в суд, а может принять дело к рассмотрению с восстановлением срока обращения, если у работника имеются уважительные причины, которые препятствовали ему своевременно обратиться с иском в суд.

Невыплаченная подотчетному лицу задолженность (как и невыплаченная по какой-либо причине работнику заработная плата) является для организации кредиторской задолженностью перед работником. В соответствии с пунктом 18 статьи 250 НК РФ любая кредиторская задолженность подлежит включению в состав внереализационных доходов по налогу на прибыль, в частности, в случае ее списания в связи с истечением срока исковой давности.

Общий срок исковой давности равен трем годам (ст. 196 ГК РФ). По нашему мнению организация может списать кредиторскую задолженность перед своим работником по невыплаченному перерасходу подотчетных сумм по истечении трех лет с даты возникновения задолженности. Данная позиция подтверждается письмами Минфина России от 22.03.2010 № 03-03-06/1/161 и ФНС России от 06.10.2009 № 3-2-06/109, в которых говорится, что для целей налогообложения прибыли сумма кредиторской задолженности по депонированной заработной плате подлежит включению во внереализационные доходы в связи с истечением срока исковой давности, если депонированная заработная плата не была востребована работником в течение трех лет.

Списание кредиторской задолженности в соответствии с пунктом 18 статьи 250 НК РФ не прекращает права работника потребовать от работодателя выплаты перерасхода и обратиться в суд в случае получения отказа в выплате.

Всю самую полную информацию о расчетах с персоналом в «1С:Бухгалтерии 8» читайте в «Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8» в разделе «Бухгалтерский и налоговый учет» в Информационной системе 1С:ИТС

Нашли ошибку на сайте? Отправьте нам!
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Ваша оценка:
Комментарии