Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как правильно рассчитать пособие по беременности и родам, если в течение предыдущих двух лет у сотрудницы был отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет?

10.09.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал


Наша сотрудница в сентябре 2014 года уходит в отпуск по беременности и родам. В предыдущие два года она находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Можно ли для расчета пособия по беременности и родам взять 2011 и 2013 годы? За какие годы следует взять предельную величину заработка для определения максимального размера пособия?

В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ) в редакции Федерального закона от 08.12.2010 № 343-ФЗ: «В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия». Об этом же говорится в пункте 11 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375).

В то же время согласно части 3.3 статьи 14 Закона № 255-ФЗ установлено, что средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС на два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

Двумя годами, предшествующими 2014 году, являются 2013 и 2012 годы. Поэтому в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ в рассматриваемом случае при замене расчетного периода на 2011 и 2013 год максимальный размер среднего дневного заработка для исчисления пособий рассчитывается путем деления предельных величин базы для начисления страховых взносов за 2012 и 2013 годы на 730.

Такой позиции придерживается Минтруд России, который является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Рассчитать размер пособий, в том числе по беременности и родам можно с помощью «Помощника расчета пособий» на сайте ИС 1С:ИТС


Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе "Отвечает аудитор" Информационной системы 1С:ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: http://its.1c.ru/news/subscription.php

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой "1С" партнером

Подробнее об 1С:ИТС



Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С