Компания занимается оптовой продажей продуктов питания. Могут ли работники выкупить часть продукции в личное пользование? Какие бухгалтерские проводки формируются в этом случае?

В настоящее время законодательство РФ не предусматривает каких-либо ограничений в части реализации товара сотрудникам организации. Принцип свободы договора, установленный в статье 421 ГК РФ, закрепляет положение о том, что условия договора определяются по усмотрению сторон (кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами).

Для целей бухгалтерского учета выручка от продажи товаров для организации является доходом от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н) и признается в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств (п. 6 и п. 6.5 ПБУ 9/99). Фактическая себестоимость реализованного товара является расходом по обычным видам деятельности и формирует себестоимость продаж в период признания выручки.

При отражении операций по реализации товара сотрудникам в бухгалтерском учете вашей организации формируются проводки (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н):

Дебет 73 (62) Кредит 90 – отражена выручка от продажи товаров;

Дебет 90 Кредит 41 – списана себестоимость товаров;

Дебет 90 Кредит 68 – начислен НДС с суммы реализации;

Дебет 50, 51 Кредит 73 (62) – сотрудник произвел оплату товаров.

Для целей налогообложения прибыли выручка от реализации товаров учитывается в составе доходов от реализации (пп. 1 п. 1 ст. 218, п. 1 и п. 2 ст. 249 НК РФ, ст. 105.3 НК РФ).

В целях исчисления НДС реализация товаров на территории РФ признается объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

По общему правилу передача товарно-материальных ценностей от одного собственника другому оформляется первичным документом (например, накладной по форме № Торг-12, утв. постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132).

При этом ваша организация имеет право использовать формы первичных документов, разработанные самостоятельно с учетом требований статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Самостоятельно разработанные формы документов должны быть утверждены руководителем вашей организации.

Обратите внимание, в случае приема наличных денежных средств от реализации товаров в кассу вашего предприятия без выдачи кассового чека, ваша организация рискует тем, что налоговые органы зафиксируют состав правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 КоАП РФ, т. к. по общему правилу:

  • организации или индивидуальные предприниматели обязаны применять ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчетов с использованием платежных карт»);
  • реализация товаров, работ, услуг за наличный расчет должна в обязательном порядке осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

Таким образом, мы рекомендуем вам предложить покупателям - физическим лицам оплатить приобретенный ими товар безналичным способом на расчетный счет вашей организации.


Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе "Отвечает аудитор" Информационной системы 1С:ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: http://its.1c.ru/news/subscription.php

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой "1С" партнером

Подробнее об 1С:ИТС


Комментарии