Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Может ли налоговый орган при проведении камеральной проверки декларации по НДС запрашивать первичные документы?

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

При поведении камеральной проверки по НДС, представители ИФНС запросили следующие документы: форму М-29 «Отчет о расходе основных материалов…» по объектам строительства; лимитно-заборную карту по форме М-8; требование-накладную по форме М-11; локальный сметный расчет. Правомерен ли запрос ИФНС, ведь эти документы имеют отношение к налогу на прибыль?

Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы (п. 1 ст. 93 НК РФ). Невыполнение требования инспекции влечет ответственность по статье 126 НК РФ. Предметом проверки являются налоги, правильность исчисления и уплаты которых подлежит проверке (п. 2 ст. 89 НК РФ).

В судебной практике выработан следующий подход: истребованы могут быть лишь документы, имеющие отношение к предмету проверки. За непредставление других документов привлекать к ответственности неправомерно (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 16.11.2011 по делу № А65-185/2011, ФАС Северо-Кавказского округа от 09.06.2011 по делу № А63-1749/2010, ФАС Уральского округа от 26.02.2010 № Ф09-891/10-С2 по делу № А60-25429/2009-С6).

В данном случае налоговый орган может исходить из того положения, что если налогоплательщик был не вправе принимать данные расходы для целей исчисления налога на прибыль, он не имел и права на вычет по НДС. Поэтому требования ИФНС представляются правомерными.

В любом случае, по нашему мнению, доказывать неправомерность требований ИФНС, скорее всего, придется в судебном порядке.

В отношении НДС обращаем внимание, что с 1 января 2015 года вступили в силу новые положения НК РФ о проведении камеральной проверки по данному налогу. Согласно пункту 8.1 статьи 88 НК РФ инспекторы вправе истребовать документы (счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операции), если при проверке выявлены:

  • противоречия в сведениях об операциях, которые содержатся в декларации по НДС;
  • несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС сведениям, которые содержатся в декларации по НДС, представленной в инспекцию другим налогоплательщиком или лицом, обязанным представлять декларации по НДС;
  • несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС сведениям об указанных операциях, которые содержатся в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур

и если это привело к занижению суммы НДС, которую нужно уплатить в бюджет или к завышению суммы НДС, заявленной к возмещению.

Также в ходе камеральной проверки по НДС налоговики вправе осматривать территории и помещения. Читайте подробнее об изменениях законодательства 2015 года и об отчетной кампании по НДС 2015.

Пользователи «1С:Предприятия», имеющие действующий договор 1С:ИТС уровня ПРОФ, могут ознакомиться с видеозаписью лекции «Новая декларация по НДС: нормативное правовое регулирование, камеральный контроль, подготовка, представление и уточнение в «1С:Бухгалтерии 8», которая состоялась 16 апреля в 1С:Лектории.

Самую полную информацию о налоговых проверках, а также о проверках, проводимых пенсионным фондом, миграционной службой и другими контролирующими органами, можно найти в справочнике «Проверки контролирующих органов» в разделе «Юридическая поддержка» в ИС 1С:ИТС.

Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе "Отвечает аудитор" Информационной системы 1С:ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: http://its.1c.ru/news/subscription.php

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой "1С" партнером

Подробнее об 1С:ИТС



Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Число рабочих дней в неделе

Возможен ли в России переход на четырехдневную рабочую неделю?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги