Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

"1С:Зарплата и управление персоналом 8" Почему в программе не реализован контроль ограничения 60 дней по уходу за больным ребенком?

03.11.2011
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Внимательное прочтение пункта 5 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон № 255-ФЗ)  приводит к выводу о невозможности отслеживания этой информации бухгалтером.

Вопрос о продолжительности и количестве больничных листов - это вопрос взаимоотношений медицинского учреждения и ФСС. Именно врач не имеет права выдать очередной больничный просто так, если уже 61й день в году ребенок болеет. Нужно назначать ВКК (врачебно консультационную комиссию) и определить - хроническое ли это заболевание или инвалидность, что даст возможность продлить «больничный» еще на 30 или, соответственно, 60 дней.

Больничный лист, выданный врачом, без учета всех предыдущих заболеваний, безусловно, является нарушением. Но если сотрудник предъявил в бухгалтерию организации больничный лист - работодатель обязан его оплатить.

Если в ходе проверки ФСС будет выявлено, что количество дней по всем случаям ухода за одним ребенком превышает установленные нормы, то ответственность должна быть возложена на медицинское учреждение, а бухгалтеру придет информация о необходимости удержать уже выданные деньги. Таким образом, это еще и проблема родителей - самим следить за количеством дней и если таких дней уже многовато побеспокоится всерьез о причинах. А не радоваться фиктивным больничным. Ведь введение с 1 июля 2011 года новых бланков «больничных» направлено на борьбу с фиктивными и поддельными больничными листами.

Теперь о том, почему просто невозможно бухгалтеру отследить количество дней больничного по уходу за ребенком:

  • бухгалтер не может знать заболевания ребенка (ведь диагноз закодирован или может вообще отсутствовать);
  • бухгалтер не обязан знать медицинский (меняющийся) перечень осложненных заболеваний;
  • нет ни какой установленной формы для получения информации с предыдущих мест работы или из мед. учреждения об уже выданных больничных;
  • речь идет обо всех случаях ухода за одним и тем же ребенком. Т. е. мамой, папой, бабушкой и дедушкой. Они могут работать в разных организациях. Каждый из них возьмет свои 60 дней. И только проверка ФСС  способна выявить это медицинское нарушение.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С