Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

"Зарплата и управление персоналом" Как в программе отразить получение физлицом дохода в натуральной форме (для подачи 2-НДФЛ)?

19.12.2011
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Рассмотрим 2 случая - когда физическое лицо, получившее доход в натуральной форме, не является сотрудником организации и когда является.

Физическое лицо (не сотрудник организации) получил доход в натуральной форме (например, за него перечислили деньги за аренду квартиры), и никаких других доходов в денежной форме не было

Факт получения физлицом (не сотрудником) дохода в натуральной форме следует отразить в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» для того, что бы при формировании отчета 2-НДФЛ подать в ИФНС сведения о доходах.

Для этого предназначен документ Корректировка учета по НДФЛ, страховым взносам и ЕСН, закладка НДФЛ: доходы и налоги. Исчисление налога для физических лиц-не договорников и не сотрудников в программе не предусмотрено. Но указать сумму исчисленного и удержанного налога (для того, чтобы впоследствии получить корректный отчет) нужно на закладке НДФЛ по ставке 13%.

Перечислить сразу же за него и НДФЛ организация не может. Ведь это опять будет доходом в натуральной форме. Если сотрудник внесет деньги в кассу и попросит перечислить за него НДФЛ, то налоговый агент-организация, конечно же, может это выполнить. При этом указать уплату налога следует в этом же документе на закладке НДФЛ удержанный.

Если физическое лицо не внесет денег в кассу, то у организации просто не будет возможности удержать налог, и по окончании налогового периода, в срок до 31 января, налоговый агент подает сведения в ИФНС по форме 2-НДФЛ о невозможности удержания НДФЛ.

Если сотрудник был принят на работу по трудовому договору или по договору подряда, то исчисление налога на доход в натуральной форме произойдет автоматически после проведения документа Начисление зарплаты работникам организации. Уплата также зарегистрируется автоматически, если установлен флаг При исчислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный в настройке параметров учета (меню Сервис - Параметры учета, закладка Расчет зарплаты). При этом, если других доходов у сотрудника не было, и на самом деле удержать НДФЛ возможности не было, то у физлица образуется задолженность по взаиморасчетам с организацией. Этот случай надо отследить. Возможно два варианта развития событий:
-  либо сотрудник внесет необходимые для перечисления налога денежные средства в кассу (документ Приходный кассовый ордер),
- либо, пользуясь документом Корректировка записей регистров накопления, придется скорректировать у этого работника состояние регистра накопления НДФЛ расчеты с бюджетом, установив вид движения - «расход» и сумму налога с минусом. Помимо этого, в данном случае необходимо откорректировать регситр накопления Взаиморасчеты с сотрудниками организации. Важно, чтобы при занесении сведений даты и суммы точно соответствовали корректируемой записи. Вид движения Приход, сумма налога  - с плюсом, поля характер выплаты и способ выплаты оставляем незаполненными (аналогично имеющейся записи в регистре). Документ проводим. Обратите внимание - Если возникнет потребность отменить выполненную корректировку записей регистра, то недостаточно пометить на удаление документ корректировки. Нужно выполнить удаление всех помеченных объектов.

В последнем случае по окончании налогового периода, в срок до 31 января, налоговый агент подает сведения в ИФНС по форме 2-НДФЛ о невозможности удержания НДФЛ.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С