Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли выдать бесплатную спецодежду сотрудникам, работающим по договору ГПХ?

25.08.2015

Можно ли выдавать (учитывать в расходах в бухгалтерском и налоговом учете) спецодежду сотрудникам, работающим в организации по договору гражданско-правового характера (ГПХ)?
В соответствии со статьей 221 ТК РФ:
  • на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;
  • работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.
Однако в соответствии с нормами статьи 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера (ГПХ) (если в установленном ТК РФ порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей).
Таким образом, ваша организация не должна выдавать работникам, работающих на основании договоров гражданско-правового характера, бесплатную спецодежду.
Если все-таки ваша организация (заказчик) примет решение обеспечить сотрудника, работающего по гражданско-правовому договору (исполнитель) спецодеждой, то в тексте договора ГПХ необходимо отдельно указать, что стоимость предоставляемой спецодежды (или часть ее стоимости, если исполнитель вернет спецодежду заказчику) составляет часть вознаграждения исполнителя по конкретному договору ГПХ.
В этом случае по нашему мнению, ваша организация (заказчик) может включить стоимость спецодежды в состав расходов для целей бухгалтерского и налогового учета, поскольку эти расходы будут являться частью оплаты услуг исполнителя.
Обратите внимание, выдача спецодежды не должна быть безвозмездной, иначе договор ГПХ может быть переквалифицирован в трудовой договор по причине создания условий труда (ст. 209 ТК РФ).
Всю информацию об учете спецодежды и спецоснастки в бухгалтерском и налоговом учете в «1С:Бухгалтерии 8» можно найти в «Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8» в разделе «Бухгалтерский и налоговый учет» в ИС 1С:ИТС.

Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе "Отвечает аудитор" Информационной системы 1С:ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: http://its.1c.ru/news/subscription.php

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой "1С" партнером

Подробнее об 1С:ИТС


Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.