Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Перерегистрация обязательств прошлого года

06.07.2012
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Подскажите, как в текущем году отражать бюджетные и денежные обязательства по дебиторке и кредиторке прошлого года?

Например, в прошлом году мы оплатили конверты, а фактически они поступили к нам в этом году, соответственно списание с лицевого счета в этом году не проходило. Следует ли оформлять бюджетное и денежное обязательство на эту операцию, и как это отразится в ф. 0503738?

Или другой пример, в прошлом году мы оприходовали мебель, а оплатили ее в текущем году, как быть в данной ситуации?

В соответствии с пунктом 2 статьи 219 Бюджетного Кодекса РФ исполнение бюджета по расходам предусматривает:

  • принятие бюджетных обязательств;
  • подтверждение денежных обязательств;
  • санкционирование оплаты денежных обязательств;
  • подтверждение исполнения денежных обязательств.

Таким образом, принятие денежных обязательств всегда предшествует составлению платежного (расчетного) документа.

Если кассовый расход прошел в прошлом году, то заново обязательство и денежное обязательство в текущем году принимать не следует. Исполнение бюджета по расходам произошло в прошлом году и было отражено в отчетности за прошлый год.

По примеру 2. Прежде чем оплачивать поставку товара, необходимо принять обязательство (денежное обязательство), которое надо оплатить за счет плановых назначений текущего года.

Согласно статье 6 БК РФ:

бюджетные обязательства - расходные обязательства, подлежащие исполнению в соответствующем финансовом году;

денежные обязательства - обязанность получателя бюджетных средств уплатить бюджету, физическому лицу и юридическому лицу за счет средств бюджета определенные денежные средства в соответствии с выполненными условиями гражданско-правовой сделки, заключенной в рамках его бюджетных полномочий, или в соответствии с положениями закона, иного правового акта, условиями договора или соглашения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 219 БК РФ получатель бюджетных средств принимает бюджетные обязательства в пределах доведенных до него лимитов бюджетных обязательств.

При заключении государственных контрактов (договоров, соглашений) со сроком исполнения после отчетного финансового года бюджетные обязательства должны приниматься на сумму, предусмотренную контрактом на выполнение соответствующих обязательств в отчетном финансовом году в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств.

В соответствии с пунктом 5 статьи 161 БК РФ заключение и оплата казенным учреждением государственных (муниципальных) контрактов, иных договоров, подлежащих исполнению за счет бюджетных средств, производятся от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в пределах доведенных казенному учреждению лимитов бюджетных обязательств, если иное не установлено  БК РФ, и с учетом принятых и неисполненных обязательств.

Согласно пункту 308 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета (утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н), далее - Инструкция № 157н, в целях осуществления учета принятых учреждением обязательств (денежных обязательств) используются следующие термины и понятия:

обязательства участника бюджетного процесса - обусловленные законом, иным нормативным правовым актом, договором или соглашением обязанности публично-правового образования (Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования) или действующего от его имени учреждения, предоставить в соответствующем финансовом году физическому или юридическому лицу, иному публично-правовому образованию, субъекту международного права средства из соответствующего бюджета;

обязательства учреждения - обусловленные законом, иным нормативным правовым актом, договором или соглашением обязанности бюджетного учреждения, автономного учреждения, предоставить в соответствующем году физическому или юридическому лицу, иному публично-правовому образованию, субъекту международного права денежные средства учреждения;

денежные обязательства - обязанность учреждения уплатить бюджету, физическому лицу и юридическому лицу определенные денежные средства в соответствии с выполненными условиями гражданско-правовой сделки, заключенной в рамках его бюджетных полномочий, или в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации, иного правового акта, условиями договора или соглашения.

Пунктом 310 Инструкции № 157н установлено, что «Операции по санкционированию обязательств участника бюджетного процесса, обязательств бюджетного, автономного учреждения (далее - обязательства учреждения), принятых в текущем финансовом году, формируются с учетом принятых и неисполненных учреждением обязательств (денежных обязательств).

Согласно пункту 320 Инструкции № 157н аналитический учет принятых учреждением обязательств (денежных обязательств) ведется в Журнале учета принятых обязательств, в разрезе видов расходов (выплат), предусмотренных сметой (планом финансово-хозяйственной деятельности) учреждения.

Форма Журнала учета принятых обязательств (по ОКУД 0504064) и указания по ее применению установлены приказом Минфина России от 15.12.2010 № 173н.

Согласно Методическим указаниям по применению формы 0504064 (Приложение № 5 к Приказу Минфина России от 15.12.2010 № 173н) Журнал регистрации обязательств применяется учреждением для учета обязательств (денежных обязательств) текущего финансового года. По окончании текущего финансового года, при наличии неисполненных обязательств (денежных обязательств) в следующем финансовом году они должны быть приняты к учету (перерегистрированы) при открытии Журнала (ф. 0504064) на очередной финансовый год в объеме, запланированном к исполнению.

Аналогичная норма предусмотрена Порядком учета бюджетных обязательств получателей средств федерального бюджета (утв. Приказом Минфина России от 19.09.2008 № 98н), далее - Порядок № 98н. Согласно пункту 2.18 Порядка № 98н:

"Неисполненная часть бюджетного обязательства по государственным контрактам и иным договорам на конец текущего финансового года подлежит перерегистрации и учету в очередном финансовом году. При этом если коды бюджетной классификации Российской Федерации, по которым бюджетное обязательство было поставлено на учет в текущем финансовом году, в очередном финансовом году являются недействующими, то перерегистрация бюджетного обязательства осуществляется по новым кодам бюджетной классификации Российской Федерации.

Для перерегистрации бюджетного обязательства получатель средств федерального бюджета представляет в орган Федерального казначейства по месту обслуживания Заявку на перерегистрацию бюджетного обязательства (далее - Заявка на перерегистрацию обязательства), оформленную по форме согласно приложению № 5 к настоящему Порядку (код формы по КФД 0531706)".

Как отмечала С.В.Сивец, заместитель директора Департамента бюджетной политики и методологии Минфина России, в статье «Учет, отчетность и контроль» (журнал «Бюджетный учет», 2009, № 12, с. 11 - 19):

«В части кредиторской задолженности прошлых лет бюджетные обязательства нужно регистрировать заново в объеме лимитов бюджетных обязательств, доведенных с правом погашения кредиторской задолженности, возникшей в прошлые периоды. Правильно, чтобы такая перерегистрация бюджетных обязательств производилась на основании решения главного распорядителя бюджетных средств. В указанном случае обязательство регистрируется как обязательство текущего года в пределах доведенных лимитов текущего года.».

В аналогичном порядке следует поступать и в случае, когда обязательство, в том числе денежное, было принято за счет субсидии (на выполнение государственного (муниципального) задания, целевой), а также за счет средств приносящей доход деятельности и других средств.

Поэтому принятые и неисполненные в прошлом году обязательства, в том числе денежные, исполнение которых предусмотрено в текущем году (согласовано с Учредителем, доведена субсидия), должны быть перерегистрированы датой текущего года.

Перерегистрация обязательств в программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8"

В программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" автоматический перенос документов "Принятое бюджетное обязательство" ("Принятое обязательство по ПД") и "Принятое денежное обязательство" не предусмотрен.

Для перерегистрации обязательства следует на основании соответствующего договора (элемента справочника "Договоры и иные основания возникновения обязательств") ввести документ " План-график финансирования обязательства" (с измененными датами, суммами, кодами бюджетной классификации), на основании которого ввести документ "Принятое бюджетное обязательство" ("Принятое обязательство по ПД").

Для перерегистрации денежного обязательства достаточно скопировать соответствующий документ "Принятое денежное обязательство", изменить в нем дату, так чтобы документ попал в новый отчетный период. Если на дату перерегистрации денежное обязательство было частично исполнено, следует скорректировать сумму обязательства.

Отследить исполнение принятых обязательств, в том числе денежных, можно в отчете "Журнал регистрации обязательств ф. 0504064" (меню "Бухгалтерский учет - Регламентированные регистры бухгалтерского учета"), а также в отчетах "Сводные данные об исполнении бюджета ПБС", "Сводные данные об исполнении Плана ФХД" (меню "Санкционирование ").

В отчете "Журнал регистрации обязательств ф. 0504064" неисполненный остаток принятого обязательства отражается в графе "Примечание".

В отчете "Сводные данные об исполнении плана ФХД" неисполненный остаток принятых обязательств и денежных обязательств отражается в графах "Не исполнено обязательств", "Не исполнено денежных обязательств".

В отчете "Сводные данные об исполнении бюджета ПБС" (вариант «По принятым обязательствам») неисполненный остаток принятого обязательства отражается в графе " Не исполнено БО".

Отследить исполнение принятых обязательств можно также в стандартном отчете «Оборотно-сальдовая ведомость», сформированном по счету 502.11, в графе «Сальдо на конец периода» по кредиту счета.

Следует отметить, что в отчете «Оборотно-сальдовая ведомость», сформированном по счету 502.12, в графе «Сальдо на конец периода» по кредиту счета отражается только принятие денежных обязательств, поскольку в бухгалтерском учете исполнение денежных обязательств не отражается.

Отражение перерегистрации обязательств в бухгалтерской отчетности

Согласно пункту 71 Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 28.12.2010 № 191н) при формировании раздела "Бюджетные обязательства по расходам" формы 0503128 получателем бюджетных средств отражаются показатели:

«в графе 6 - на основании данных по соответствующим счетам аналитического учета счета 150211000 "Принятые обязательства на текущий финансовый год" (150211211 - 150211213, 150211221 - 150211226, 150211231, 150211232, 150211241, 150211242, 150211251 - 150211253, 150211261 - 150211263, 150211290, 150211310 (в части расходов бюджета), 150211320 - 150211340, 150211530) в сумме кредитовых оборотов по счету и принятых и не исполненных обязательств на начало отчетного периода;

в графе 8 - на основании данных по соответствующим счетам аналитического учета счета 150212000 "Принятые денежные обязательства на текущий финансовый год" (150212211 - 150212213, 150212221 - 150212226, 150212231, 150212232, 150212241, 150212242, 150212251 - 150212253, 150212261 - 150212263, 150212290, 150212310 (в части расходов бюджета), 150212320, 150212330, 150212340, 150212530) в сумме показателя по кредиту счета по итогам отчетного периода;».

Аналогичное положение предусмотрено для формы 0503738 «Отчет о принятых учреждением обязательствах». Согласно пункту 48 Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений (утв. приказом Минфина России от 25.03.2011 № 33н)

«в графе 5 «Принято обязательств, всего» формы 0503738 отражаются показатели объема принятых обязательств на основании данных по соответствующим счетам аналитического учета счета 050211000 "Принятые обязательства на текущий финансовый год" (050211211 - 050211213, 050211221 - 050211226, 050211241, 050211242, 050211252, 050211253, 050211262, 050211263, 050211290, 050211310 - 050211340) в сумме кредитовых оборотов по счету и принятых и не исполненных обязательств на начало отчетного периода».

Таким образом, перерегистрированные обязательства (денежные обязательства) будут отражены также, как и другие обязательства текущего года, в графе 5 (7) формы  0503738  в составе кредитового оборота по счету 502.11 (502.12).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С