Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Электронные регистры бухгалтерского учета: какую подпись использовать бухгалтеру?

28.10.2015

В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» регистры бухгалтерского учета можно вести как на бумаге, так и в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. Какой вид электронной подписи использовать бухгалтеру?

В настоящее время в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Закон № 402-ФЗ) регистр бухгалтерского учета составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (п. 6 ст. 10 Закона № 402-ФЗ).

Обращаем внимание, статья 10 Закона № 402-ФЗ не содержит специальных указаний на вид электронной подписи для регистров, составляемых в виде электронного документа.

Федеральные стандарты независимо от вида экономической деятельности устанавливают требования к документам бухгалтерского учета и документообороту в бухучете, включая виды электронных подписей , используемых для подписания документов бухгалтерского учета (п. 4 ч. 3 ст. 21 Закона № 402-ФЗ).

Пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее - Закон «Об электронной подписи») предусмотрено право участников электронного взаимодействия использовать электронную подпись любого вида по своему усмотрению, если требование об использовании конкретного вида электронной подписи в соответствии с целями ее использования не предусмотрено федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами либо соглашением между участниками электронного взаимодействия.

Федеральный стандарт бухгалтерского учета, который устанавливает, какие именно виды электронных подписей могут быть применимы к документам бухгалтерского учета и документообороту в бухучете, не принят.

Таким образом, по нашему мнению, при оформлении регистров бухгалтерского учета в электронном виде ваша организация может использовать (до принятия соответствующего федерального стандарта бухгалтерского учета) любой вид электронной подписи, предусмотренный Законом «Об электронной подписи».

Обращаем внимание, Минфин России в письме от 05.05.2015 № 07-01-06/25701 разъясняет, что в соответствии с Законом № 402-ФЗ виды электронных подписей, используемых для подписания документов бухгалтерского учета, устанавливаются федеральными стандартами бухгалтерского учета, поэтому до принятия соответствующего федерального стандарта бухгалтерского учета можно в целях бухгалтерского учета и налогообложения использовать при оформлении первичных учетных документов в электронном виде любой предусмотренный Законом «Об электронной подписи» вид электронной подписи.

В отношении электронных документов, обращающихся в рамках соглашений между участниками электронного взаимодействия исходя из Закона «Об электронной подписи» подписанные простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью такие документы признаются для целей бухгалтерского учета и налогообложения равнозначными документу на бумажном носителе, подписанном собственноручной подписью, в случаях, установленных указанным соглашением.

В случаях, установленных НК РФ, обязательным является применение квалифицированной электронной подписи (для электронных счетов-фактур, при электронном взаимодействии с налоговым органом, в том числе сдаче налоговой отчетности).

Всю самую актуальную информацию о правовом регулировании обмена электронными документами можно найти в справочнике «Обмен электронными документами» в разделе «Бухгалтерский и налоговый учет» в ИС 1С:ИТС. Здесь же приведены пошаговые инструкции по обмену электронными счетами-фактурами, первичными учетными документами в программе «1С:Бухгалтерия 8».

Совсем скоро, 21 января 2016 года, в 1С:Лектории состоится лекция Веры Владимировны Сидоровой , эксперта «1С», советника налоговой службы РФ III ранга, «1C-ЭДО – нормативное правовое регулирование, обмен электронными документами из “1С:Бухгалтерии 8” (ред. 3.0)». Зарегистрироваться можно будет за месяц до начала мероприятия. Об открытии регистрации мы сообщим – следите за новостями нашего сайта.

Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе "Отвечает аудитор" Информационной системы 1С:ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: http://its.1c.ru/news/subscription.php

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой "1С" партнером

Подробнее об 1С:ИТС


Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.