Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Объединение нескольких объектов ОС в один – как отразить в бухучете?

16.12.2015

В организации на балансе есть три основных средства (ОС). Это модули, из них можно собрать один дом. Изначально они были оприходованы как разные ОС, каждое из них амортизировалось, и использовались они отдельно. Теперь руководство решило создать из них один дом, то есть соединить эти модули в один. Строила три дома сторонняя фирма. Как отразить в бухгалтерском учете объединение трех ОС в одно?

По нашему мнению решение об объединении нескольких самостоятельных инвентарных объектов в один должно приниматься вашей организацией самостоятельно. Нужно определить порядок учета указанных расходов, отразив его в приказе по учетной политике. При принятии решения Вам необходимо оценить сложившуюся ситуацию в финансово-хозяйственной деятельности организации; использовать профессиональное суждение главного бухгалтера и учитывать следующее.

Законодательство РФ, действующее в настоящее время в области бухгалтерского и налогового учета:

• не содержит положений, касающихся объединения несколько самостоятельных нескольких инвентарных объектов ОС в один инвентарный объект;

• не регламентирует порядок указанных операций.

В соответствии с требованиями ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н:

1. Единицей бухгалтерского учета ОС является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно различаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01).

2. Стоимость основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ и ПБУ 6/01. В частности, изменение первоначальной стоимости объектов основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях дооборудования, реконструкции, достройки, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств (п. 14 ПБУ 6/01).

Фактически при объединении нескольких объектов основных средств (зданий) в одно:

  • во-первых, происходит выбытие нескольких модулей, имевшихся на балансе вашей организации;
  • во-вторых, вместо нескольких выбывших модулей формируется новый объект ОС в виде одного здания.

По нашему мнению в бухгалтерском учете операцию по объединению нескольких объектов ОС в одно можно было бы отразить стандартными проводками:

  • Дебет 01, субсчет «Выбытие ОС» Кредит 01 – списана стоимость каждого выбывающего объекта ОС;
  • Дебет 02 Кредит 01, субсчет «Выбытие ОС» - списана амортизация по каждому выбывающему объекту ОС;
  • Дебет 08 Кредит 01, субсчет «Выбытие ОС» - сформирована стоимость нового объекта ОС;
  • Дебет 08 Кредит 10, 60, 70, 69 – осуществлены дополнительные расходы, включаемые в стоимость вновь возводимого здания;
  • Дебет 01 Кредит 08 – новый объект ОС – новое здание введен в эксплуатацию.
Подробнее см. подборку материалов по основным средствам в ИС 1С:ИТС.

Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе "Отвечает аудитор" Информационной системы 1С:ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: http://its.1c.ru/news/subscription.php

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой "1С" партнером

Подробнее об 1С:ИТС


Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.