Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Предприятие 8». Как подтвердить право на применение ставки НДС 0 % при экспорте товаров, в том числе в страны ЕАЭС?

25.12.2015
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Мы экспортируем товары как в страны - члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так и в страны, не являющиеся членами ЕАЭС. Какими документами можно подтвердить право на применение нулевой ставки НДС? Есть возможность представить их в электронном виде из «1С:Предприятия 8»?

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 НК реализация товаров на экспорт облагается НДС по ставке 0 % при их фактическом вывозе за пределы таможенной территории ЕАЭС и соблюдении условий статьи 165 НК РФ.

Срок для подтверждения ставки НДС 0 % - 180 календарных дней со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта.

Моментом определения налоговой базы по указанным товарам является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ. Документы, подтверждающие продажу товара на экспорт, представляются одновременно с декларацией по НДС.

Реализация товаров в страны–члены ЕАЭС в соответствии с пунктом 3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол) (Приложение № 18 к Договору о ЕАЭС, подписанному в г. Астане 29.05.2014) также облагается по ставке НДС 0 % при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 4 Протокола также в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров одновременно с налоговой декларацией.

Подтверждение нулевой ставки НДС при экспорте в страны-члены ЕАЭС

По таким операциям в ИФНС в бумажном виде представляются следующие документы (п. 4 Протокола):

  • договоры (контракты), заключенные с налогоплательщиком другого государства - члена ЕАЭС;
  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства-члена, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств) (на бумажном носителе в оригинале или в копии по усмотрению налоговых органов государств-членов) либо перечень заявлений;
  • транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, предусмотренные законодательством государства-члена, подтверждающие перемещение товаров с территории Российской Федерации на территорию другого государства - члена ЕАЭС;
  • иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС.

В электронном виде передаются (п. 4 Протокола):

  • договоры (контракты), заключенные с налогоплательщиком другого государства - члена ЕАЭС в электронном виде в порядке, установленном нормативными правовыми актами налоговых органов государств - членов ЕАЭС либо иными нормативными правовыми актами этих государств;
  • перечень заявлений (в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика).

Подтверждение нулевой ставки НДС при экспорте товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС

В указанных экспортных операциях состав пакета документов может отличаться в зависимости от вида таможенной процедуры, вида услуг при транспортировке товаров и способа реализации товаров:

Экспортная операция

Перечень документов, необходимых для подтверждения ставки НДС 0 %

Норма НК РФ, устанавливающая перечень документов

Экспорт товаров

- контракт (его копия) с иностранным лицом на поставку товара за пределы ЕАЭС;

- таможенная декларация (ее копия) с соответствующими отметками таможенных органов;

- копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с соответствующими отметками таможенных органов

п. 1 ст. 165 НК РФ

Экспорт товаров, осуществляемый через посредника

- договор (его копия) налогоплательщика с посредником (договор комиссии, поручения либо агентский договор);

- контракт (его копия) посредника с иностранным лицом на поставку товаров за пределы ЕАЭС;

- таможенная декларация (ее копия) с соответствующими отметками таможенных органов;

- копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с соответствующими отметками таможенных органов

пп. 3, 4 п. 1, п. 2 ст. 165 НК РФ

В электронном виде в ИФНС представляется соответствующий реестр, утв. приказом ФНС России от 30.09.2015 № ММВ-7-15/427 «Об утверждении форм и порядка заполнения реестров, предусмотренных пунктом 15 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации, а также форматов и порядка представления реестров в электронной форме» (далее – Приказ):

  • реестр таможенных деклараций (полных таможенных деклараций) с указанием в них регистрационных номеров соответствующих деклараций вместо копий этих деклараций в бумажном (Приложение № 1 к Приказу);
  • реестр таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров, вместо копий указанных документов (Приложение № 5 к Приказу).

Реестрами, предусмотренными пунктом 15 статьи 165 НК РФ, можно воспользоваться при подтверждении нулевой ставки НДС за налоговые периоды начиная с 1 октября 2015 года (ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2014 № 452-ФЗ).

Формирование и представление реестров для подтверждения нулевой ставки НДС в электронном виде в «1С:Предприятии»

В учетных программах «1С:Предприятие» реализована возможность формирования реестров для подтверждения нулевой ставки НДС и представления их в электронном виде (рис. 1). О сроках реализации можно подробнее узнать в «Мониторинге изменений законодательства».

imgB766.png

Рис. 1. Выбор Реестра в составе регламентированной отчетности «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)

В программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 автозаполнение реестра таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров, вместо копий указанных документов (Приложение № 5 к Приказу) будет реализовано с выходом очередных релизов.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С