Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Передача арендованных ОС в субаренду – о чем нужно помнить

22.01.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Наша организация использует полученные основные средства (ОС) на правах аренды Планируем передать их в субаренду.Как правильно отразить это в учете на забалансовых счетах?

По общему правилу для бухгалтерского учета информации о наличии и движении основных средств, арендованных организацией, предназначен забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

При передаче арендованного имущества субарендатору стоимость передаваемого имущества продолжает учитываться у арендатора на забалансовом счете 001. При отражении в учете операций, связанных с получением/передачей арендованного имущества, можно сформировать проводки:

Дебет 001 субсчет «Аренда» - принято арендованное имущество;

Кредит 001 субсчет «Аренда» - арендованное имущество списано (для передачи в субаренду);

Дебет 001 субсчет «Субаренда» - принято арендованное имущество, переданное в субаренду.

Обращаем ваше внимание, что в соответствии с пунктом 2 статьи 615 ГК РФ арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду, при этом ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.

На время действия договора аренды имущество, переданное в аренду, по-прежнему остается на балансе арендодателя, так как факт передачи имущества в аренду не предполагает его выбытие. Поэтому у арендодателя имущество, переданное в аренду, учитывается по дебету счета 01 «Основные средства» или по дебету счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

По объектам основных средств, предоставленным в аренду, начисление амортизации производится арендодателем (п. 50 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н).

Говоря иными словами, ваша организация – арендатор не использует счет 03 для отражения в учете имущества, полученного в аренду, и при этом не начисляет амортизацию по имуществу, полученному в аренду.

Всю информацию о договоре аренды вы найдете в справочнике «Договоры: условия, формы, налоги» в разделе «Бухгалтерский и налоговый учет» в ИС 1С:ИТС.

Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе "Отвечает аудитор" Информационной системы 1С:ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: http://its.1c.ru/news/subscription.php

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой "1С" партнером

Подробнее об 1С:ИТС


Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги