Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Следует ли облагать налогом на добавленную стоимость полученный задаток?

28.02.2001

Задаток по своей юридической природе представляет собой как форму обеспечения исполнения обязательства, так и форму расчетов по договору. Поэтому задаток для целей налогообложения может трактоваться как разновидность залога. Для того, чтобы сумма задатка была признана средствами, полученными в обеспечение обязательства, она не должна расходоваться.

В связи с указанной двойственностью правовой природы задатка, существует риск признания задатка разновидностью авансового платежа. Налоговые органы придерживаются мнения, что перечисленные на расчетный счет суммы задатка следует облагать налогом на добавленную стоимость в порядке, предусмотренном для авансовых платежей. Такая позиция изложена в письме Минфина России от 02.02.99 № 04-03-11 и основывается на положении пункта 1 статьи 4 Закона РФ от 06.12.91 № 1992-1 «О налоге на добавленную стоимость», согласно которому в облагаемый оборот включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, получение которых связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Действительно, согласно статье 380 ГК РФ, получение задатка связано с заключением основного договора, и являются доказательством его заключения.

Обращаем ваше внимание, что ответ налоговых органов на частный вопрос налогоплательщика, изложенный в письме Минфина России от 02.02.99 № 04-03-11, не является составной частью законодательства о налогах и сборах и имеет правовые последствия только для организации, направившей запрос.

Поскольку Закон РФ от 06.12.91 № 1992-1 «О налоге на добавленную стоимость» напрямую не указывает на освобождение от обложения полученных задатков, по вопросу обложения задатков налогом на добавленную стоимость не существует однозначного предписания действующего законодательства о налогах и сборах. По нашему мнению, если сумма задатка не будет израсходована, она не должна облагаться налогом. Для этого, до момента исполнения сделки или возврата средств остаток на расчетом счете, на который был перечислен задаток, не должен быть меньше суммы задатка.

На вопрос отвечала Мария Викторовна Семенова, к.э.н., эксперт аудиторской фирмы "МКД".

Материал предоставлен компанией СПУТНИК-101 группы АСТРОСОФТ - официальным партнером фирмы "1С" в Санкт-Петербурге, Авторизованным Учебным Центром фирмы "1С", Авторизованным Центром сертификации бухгалтеров, 1С:Франчайзи.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.