Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Каков порядок применения льготы по НДС по ввозимому на территорию РФ технологическому оборудованию?

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В соответствии с подпунктом «щ» пункта 1 статьи 5 Закона РФ «О налоге на добавленную стоимость» (в редакции от 27.05.2000), от налога освобождается технологическое оборудование (комплектующие и запасные части к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, по перечню, утверждаемому Правительством РФ.

Однако в настоящее время указанный перечень технологического оборудования не утвержден правительством, в связи с чем отсутствуют основания для применения указанной льготы.

Аналогичная позиция изложена в телетайпограмме ГТК России от 14.01.2000 № Т-839 и письме ГТК России от 01.02.2000 № 01-06/2082 «О Федеральном законе от 02.01.2000 г. № 36-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость». В указанных документах разъяснено, что льгота не применяется до приятия соответствующего перечня.

В соответствии с пунктом 32 Инструкции о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации (утв. приказом ГТК России от 16.02.2000 № 114 и МНС России № АП-3-03/52), по письменному разрешению ГТК России НДС может уплачиваться в валюте Российской Федерации на счета Министерства финансов РФ. Указанное разрешение ГТК России выдается на основании письменного обращения плательщика в ГТК России в таможенный комитет.

Из положений инструкции нельзя сделать вывод о том, что зачет налоговых платежей в рублях в случае переплаты на счета Минфина в счет задолженности перед ГТК России невозможен. Однако порядок такого зачета инструкцией не предусмотрен, в связи с чем могут возникнуть трудности при оформлении такого зачета, учитывая наличие ряда формальных требований к переводам в адрес Министерства финансов и ГТК России (пункт 3.6 указанной Инструкции).

Таким образом, по вопросу о возможности зачета и порядке его проведения следует обратиться за разъяснениями к представителям ГТК РФ.

На вопрос отвечала Мария Викторовна Семенова, к.э.н., эксперт аудиторской фирмы "МКД".

Материал предоставлен компанией СПУТНИК-101 группы АСТРОСОФТ - официальным партнером фирмы "1С" в Санкт-Петербурге, Авторизованным Учебным Центром фирмы "1С", Авторизованным Центром сертификации бухгалтеров, 1С:Франчайзи.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги