Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Каков порядок применения льготы по НДС по ввозимому на территорию РФ технологическому оборудованию?

28.02.2001

В соответствии с подпунктом «щ» пункта 1 статьи 5 Закона РФ «О налоге на добавленную стоимость» (в редакции от 27.05.2000), от налога освобождается технологическое оборудование (комплектующие и запасные части к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, по перечню, утверждаемому Правительством РФ.

Однако в настоящее время указанный перечень технологического оборудования не утвержден правительством, в связи с чем отсутствуют основания для применения указанной льготы.

Аналогичная позиция изложена в телетайпограмме ГТК России от 14.01.2000 № Т-839 и письме ГТК России от 01.02.2000 № 01-06/2082 «О Федеральном законе от 02.01.2000 г. № 36-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость». В указанных документах разъяснено, что льгота не применяется до приятия соответствующего перечня.

В соответствии с пунктом 32 Инструкции о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации (утв. приказом ГТК России от 16.02.2000 № 114 и МНС России № АП-3-03/52), по письменному разрешению ГТК России НДС может уплачиваться в валюте Российской Федерации на счета Министерства финансов РФ. Указанное разрешение ГТК России выдается на основании письменного обращения плательщика в ГТК России в таможенный комитет.

Из положений инструкции нельзя сделать вывод о том, что зачет налоговых платежей в рублях в случае переплаты на счета Минфина в счет задолженности перед ГТК России невозможен. Однако порядок такого зачета инструкцией не предусмотрен, в связи с чем могут возникнуть трудности при оформлении такого зачета, учитывая наличие ряда формальных требований к переводам в адрес Министерства финансов и ГТК России (пункт 3.6 указанной Инструкции).

Таким образом, по вопросу о возможности зачета и порядке его проведения следует обратиться за разъяснениями к представителям ГТК РФ.

На вопрос отвечала Мария Викторовна Семенова, к.э.н., эксперт аудиторской фирмы "МКД".

Материал предоставлен компанией СПУТНИК-101 группы АСТРОСОФТ - официальным партнером фирмы "1С" в Санкт-Петербурге, Авторизованным Учебным Центром фирмы "1С", Авторизованным Центром сертификации бухгалтеров, 1С:Франчайзи.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.