Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Следует ли включать стоимость стажировки в иностранном учебном центре в совокупный налогооблагаемый доход работника?

28.02.2001
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Согласно пункту 21 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 № 35 "По применению закона "О подоходном налоге с физических лиц", доходы, образующиеся в результате предоставления физическому лицу материальных и социальных благ за счет организации, должны учитываться в составе совокупного облагаемого дохода.

В случае оплаты повышения квалификации работников, предусматривающей обучение в аспирантуре и докторантуре, по договорам, заключенным физическими и (или) юридическими лицами с высшими учебными заведениями и научными организациями или учреждениями за счет средств юридических лиц, суммы такой оплаты подлежат включению в совокупный налогооблагаемый доход обучаемых лиц в общеустановленном порядке на основании положений пункта 6 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 № 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". (Письмо Госналогслужбы России от 02.04.98 № 08-1-06/363 «О льготах по подоходному налогу с физических лиц»).

В пункте 3.1 письма Госналогслужбы России от 28.09.93 № НП-6-03/333 “Об отдельных вопросах налогообложения физических лиц” разъяснено, что “плата за обучение включается в совокупный доход физических лиц во всех случаях, кроме оплаты профессиональной подготовки и повышения квалификации своих работников, организуемой предприятиями и организациями за свой счет в порядке статьи 184 КЗоТ РФ”.

Таким образом, оплаченные за сотрудника расходы за прохождение стажировки в иностранном учебном центре должны быть включены в его совокупный налогооблагаемый доход, так как не могут быть квалифицированы как переподготовка или повышение квалификации.

 

На вопрос отвечала Мария Викторовна Семенова, к.э.н., эксперт аудиторской фирмы "МКД".

Материал предоставлен компанией СПУТНИК-101 группы АСТРОСОФТ - официальным партнером фирмы "1С" в Санкт-Петербурге, Авторизованным Учебным Центром фирмы "1С", Авторизованным Центром сертификации бухгалтеров, 1С:Франчайзи.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С