Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Будет ли ответственность у филиала, обособленного подразделения ООО, если при ведении учета произошла серьезная техническая ошибка?

23.03.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Будет ли ответственность у филиала, обособленного подразделения, которые открыты ООО (головной организацией) в другом регионе, если при ведении учета произошла серьезная техническая ошибка?

И филиал, и представительство являются обособленными подразделениями юридического лица (п. 1 и п. 2 ст. 55 ГК РФ).

Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом, создавшим их юридическим лицом, и действуют на основании утвержденных юридическим лицом положений. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании доверенности юридического лица (п. 3 ст. 55 ГК РФ).

Какая бы то ни было ответственность может быть возложена только на юридическое лицо, поэтому ни филиал, ни подразделение (в т. ч. и обособленное) этого юридического лица самостоятельно ответственность нести не может.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 23 НК РФ налогоплательщики (юридические лица) обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории Российской Федерации в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации.

Регистрации в ПФР и ФСС подлежат те обособленные подразделения, которые имеют выделенный баланс, расчетный счет и начисляют заработную плату работникам.

Налог на прибыль

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговый орган по месту своего нахождения декларацию, составленную в целом по организации с распределением прибыли по обособленным подразделениям (ст. 289 НК РФ) или по обособленным подразделениям, находящимся на территории одного субъекта РФ, при уплате налога на прибыль в соответствии со вторым абзацем пункта 2 статьи 288 НК РФ.

В налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения организации представляют декларацию, включающую в себя Титульный лист (Лист 01), подраздел 1.1 Раздела 1 и подраздел 1.2 Раздела 1 (при уплате в течение отчетных (налогового) периодов ежемесячных авансовых платежей), а также расчет суммы налога, подлежащей уплате по месту нахождения данного обособленного подразделения (Приложение № 5 к Листу 02). В настоящий момент форма декларации по налогу на прибыль утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@.

НДС

Глава 21 НК РФ предусматривает расчет налоговых обязательств по НДС и уплату налога только в целом по юридическому лицу – вне зависимости от наличия или отсутствия обособленных подразделений и порядка их взаимодействия, наличия или отсутствия самостоятельного баланса и / или счета в банке. Следовательно, отдельная декларация по НДС в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения организации не представляется.

НДФЛ

Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Взносы и отчетность в ПФР и ФСС

Регистрации в ПФР и ФСС подлежат те обособленные подразделения, которые имеют выделенный баланс, расчетный счет, начисляют заработную плату работникам.

Обязанности организации по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также обязанности по представлению расчетов по страховым взносам по месту своего нахождения исполняют только обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, отдельный расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Согласно статье 119 НК РФ непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа с налогоплательщика (юридического лица) в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Аналогичное наказание предусмотрено статье 46 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ за непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе "Отвечает аудитор" Информационной системы 1С:ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: http://its.1c.ru/news/subscription.php

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой "1С" партнером

Подробнее об 1С:ИТС


Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги