Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В каком порядке должны рассчитывать обязательства по НДС организации, в состав которых входят обособленные подразделения?

28.02.2001

 

Для целей налогообложения обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (пункт 2 статьи 11 НК РФ). Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

В соответствии со статьей 19 НК РФ, налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. Обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Таким образом, Налоговый кодекс предписывает осуществлять постановку на учет и перечисление налогов и сборов в бюджеты по месту нахождения обособленных подразделений организации.

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, уплачивает налог по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений (согласно пункту 1 статьи 175 НК РФ).

Однако в 2001 году организации, в состав которых входят обособленные подразделения, могут уплачивать налог централизовано. Дело в том, что статьей 9 Федерального закона от 27.12.2000 № 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" установлено, что НДС в 100-процентном объеме поступает в федеральный бюджет. В связи с этим МНС России в своем письме от 12.02.2001 № ВГ-6-03/130 сообщает, что в целях упорядочения и упрощения системы уплаты налога на добавленную стоимость организациями, имеющими обособленные подразделения, указанные организации - налогоплательщики НДС могут производить в 2001 году централизованную уплату налога.

При этом по строке 24 декларации по налогу на добавленную стоимость организация ставит прочерк и представляет в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений титульный лист декларации и с отметками "справочно" приложение расчета суммы налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений, и приложение по перечню этих обособленных подразделений.

Надо иметь в виду, что порядок уплаты налога (централизованный или по обособленным подразделениям) закрепляется в учетной политике  для целей налогообложения на 2001 год.

Теперь рассмотрим порядок уплаты налога по месту нахождения обособленных подразделений.

Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения российской организации, определяется путем распределения общей суммы налога пропорционально установленной базе распределения, согласно пункту 2 статьи 175 НК РФ. Указанная сумма налога определяется как одна вторая произведения общей суммы налога, подлежащей уплате организацией, на величину, исчисленную как сумма удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) обособленного подразделения в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) по организации в целом и удельного веса стоимости основных производственных фондов обособленного подразделения в стоимости основных производственных фондов по организации в целом.

То есть, сумму НДС, подлежащую уплате по месту нахождения структурного подразделения организации (Td), можно рассчитать по следующим формулам:

Td=1/2*(Pd /Po+Fd /Fo)*To,

где

To - общая сумма налога, подлежащая уплате;

Pd - фонд оплаты труда обособленного подразделения;

Po - фонд оплаты труда по организации в целом;

Fd - стоимость основных производственных фондов структурного подразделения;

Fo - стоимость основных производственных фондов по организации в целом;

или

Td=1/2*(Nd /No+Fd /Fo)*To,

где

Nd - среднесписочная численность работников структурного подразделения;

No - среднесписочная численность работников по организации в целом.

Выбрав соответствующий показатель для расчета базы распределения (среднесписочную численность или фонд оплаты труда), организация должна уведомить налоговый орган и последовательно применять его в течение календарного года, согласно пункту 3 статьи 175 НК РФ.

Применяемый способ распределения налоговых обязательств между обособленными подразделениями организации должен быть закреплен в отдельном распорядительном документе или отражен в учетной политике для целей налогообложения.

 

На вопрос отвечала Мария Викторовна Семенова, к.э.н., эксперт аудиторской фирмы "МКД".

Материал предоставлен компанией СПУТНИК-101 группы АСТРОСОФТ - официальным партнером фирмы "1С" в Санкт-Петербурге, Авторизованным Учебным Центром фирмы "1С", Авторизованным Центром сертификации бухгалтеров, 1С:Франчайзи.

 

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.