Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Каков порядок расчета НДС при получении авансов в инвалюте, если учетная политика - "по оплате"?

28.02.2001
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как следует из пункта 3 статьи 153 НК РФ, пересчет доходов, полученных в иностранной валюте, должен производиться на дату реализации. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 167 НК РФ (в редакции Федерального закона от 29.12.2000 № 166-ФЗ), для налогоплательщиков, принявших в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения налогового обязательства по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов, дата реализации определяется как наиболее ранняя из следующих дат:

· день отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг);

· день оплаты товаров (работ, услуг).

То есть, если организация получает предоплату, то облагаемая база для расчета НДС должна определяться по курсу на дату получения денежных средств. Если товары (работы, услуги) оплачиваются после факта их поставки (выполнения, оказания), облагаемая база рассчитывается по курсу на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Как разъяснено в пункте 32.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000 № ВГ-3-03/447, при получении налогоплательщиком авансовых или иных платежей в иностранной валюте в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), указанная сумма пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату поступления соответствующих платежей. При последующей отгрузке товара (выполнении работы, оказании услуги) начисленные суммы налога подлежат вычету.

Поскольку Налоговый кодекс не указывает на возможность определения обязательств перед бюджетом по НДС в иностранной валюте, можно предположить, что счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» переоцениваться не должен.

 

На вопрос отвечала Мария Викторовна Семенова, к.э.н., эксперт аудиторской фирмы "МКД".

Материал предоставлен компанией СПУТНИК-101 группы АСТРОСОФТ - официальным партнером фирмы "1С" в Санкт-Петербурге, Авторизованным Учебным Центром фирмы "1С", Авторизованным Центром сертификации бухгалтеров, 1С:Франчайзи.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С