Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Предприятие 8». Почему в бухгалтерском учете данные для проводок и проводки формируются по исчисленному НДФЛ?

19.04.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

«1С:Предприятие 8». Почему в бухгалтерском учете данные для проводок и проводки формируются по исчисленному НДФЛ?

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) субъект учета обязан сформировать учетную политику руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете. В соответствии с пунктом 5 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» «факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности)». Это, по сути, устанавливает использование метода начисления в бухгалтерском учете.

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкциея по его применению, утв. приказом Минфина России от 04.09.2001 № 69н, регламентируют, что:

1. «Счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда (по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям, пенсиям работающим пенсионерам и другим выплатам), а также по выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам данной организации.

По кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" отражаются суммы: оплаты труда, причитающиеся работникам, - в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) и других источников;

оплаты труда, начисленные за счет образованного в установленном порядке резерва на оплату отпусков работникам и резерва вознаграждений за выслугу лет, выплачиваемого один раз в год, - в корреспонденции со счетом 96 "Резервы предстоящих расходов";

начисленных пособий по социальному страхованию пенсий и других аналогичных сумм - в корреспонденции со счетом 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению";

начисленных доходов от участия в капитале организации и т.п. - в корреспонденции со счетом 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".».

Счет 70 корреспондирует, в частности, по дебету с счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам», по кредиту – со счетом 20 «Основное производство».

2. «Счет 68 "Расчеты по налогам и сборам" предназначен для обобщения информации о расчетах с бюджетами по налогам и сборам, уплачиваемым организацией, и налогам с работниками этой организации.

Счет 68 "Расчеты по налогам и сборам" кредитуется на суммы, причитающиеся по налоговым декларациям (расчетам) ко взносу в бюджеты (в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки" - на сумму налога на прибыль, со счетом 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - на сумму подоходного налога и т.д.).

По дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" отражаются суммы, фактически перечисленные в бюджет, а также суммы налога на добавленную стоимость, списанные со счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".

Аналитический учет по счету 68 "Расчеты по налогам и сборам" ведется по видам налогов.».

В бухгалтерском учете определяющим моментом выступает принцип начисления: начисляется задолженность по заработной плате, и признается это обязательство и расход по нему в момент начисления задолженности.

Начисляя долг по заработной плате по кредиту счета 70, предполагается, что обязательство будет выполнено в срок, - зарплата будет выплачена, - и, поэтому, оно отражается с момента начисления как расход, уменьшающий бухгалтерскую (и налоговую) прибыль.
Идея начисления в том, что с момента отражения данного обязательства в учете отражается его последствия исходя из того, что начисление по будущим экономическим последствиям равносильно исполнению, что уже дело будущих действий и юридических формальностей.
Отсюда, если начисленный долг отражается в учете как несущий последствия исполненного, то есть и все основания начислить соответствующее ему обязательство по удержанию НДФЛ: Дебет 70 Кредит 68. И по кредиту счета 70, и по кредиту счета 68 отражаются начисленные будущие выплаты.

И здесь, то, что с юридической точки зрения обязательство по перечислению (удержанию) НДФЛ у компании, как налогового агента, возникают в момент выплаты зарплаты (что не совсем еще очевидно) никак не влияет на бухгалтерские записи.

Это хороший пример реализации принципа приоритета содержания над формой.
Для целей бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности главное в том, что краткосрочные обязательства отражаются в надлежащей сумме.

Сумма по кредиту счета 70 действительно показывает, сколько нужно будет перечислить денежных средств на счета работников или выдать их наличными.

Дополнительно отметим также следующие моменты:

1. Есть факт хозяйственной жизни – расчет заработной платы. Данный факт подтверждается расчетной ведомостью (за подписью исполнителя и руководителя), и однозначно относится к определенному периоду.

2. При проведении расчета заработной платы расчетчик не может не рассчитать НДФЛ, т. к. в противном случае он не сможет произвести расчет удержаний в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ, согласно которому размер удержаний исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов. Следовательно, в расчете сумма НДФЛ будет присутствовать и в регистре налогового учета НДФЛ (которые начиная с 2011 года налоговые агенты обязаны вести по самостоятельно разработанным формам) должна быть отражена.

3. В инструкции по применению плана счетов в описании счета 68 указано, что счет кредитуется на суммы, причитающиеся по налоговым декларациям (расчетам) к взносу в бюджеты. «Расчет» (расчетная ведомость, регистр налогового учета НДФЛ), который может служить основанием для отражения в учете у предприятия, в программе имеется.

4. Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»: «Не допускаются пропуски или изъятия при регистрации объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета…». Выборочное отражение в учете результата расчета зарплаты (исключение НДФЛ) и будет таким «изъятием».

5. Если говорить о временной определенности, то НДФЛ будет в любом случае уплачен в бюджет. Обязательство у организации все равно возникает, только срок его исполнения привязан не к конкретной дате, а к отдельному событию – выплате зарплаты.

6. Согласно ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утв. приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н, в отчетности раскрывается задолженность перед персоналом, а сумма, включающая в себя НДФЛ, таковой не является.

7. В соответствии со статьей 136 ТК РФ, при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника о составных частях заработной платы, о размерах и об основаниях произведенных удержаний, об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Данная норма невыполнима, если порядок учета НДФЛ будет перенесен на организацию взаиморасчетов с работниками, т. к. формально удержания НДФЛ еще нет.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги