Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как учесть оплату за главбуха членских взносов в профессиональную организацию профбухгалтеров?

25.04.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организация (ОСНО) из собственных средств уплатила членские взносы в профессиональную организацию профбухгалетров (СРО) за своего сотрудника – главного бухгалтера. Сотрудник не будет возмещать организации расходы по оплате взноса. Как отразить в учете такой расход?

Членство данного конкретного сотрудника – главного бухгалтера, - в профессиональной организации бухгалтеров не является непременным законодательно установленным требованием для осуществления организацией своей хозяйственной деятельности.

Поскольку такой расход не является обоснованным (экономически оправданным), организация может произвести его только за счет собственных средств, не учитывая данный расход для целей налогообложения (п. 1 ст. 252 НК РФ). Формируемые проводки:

Дебет 91.02 Кредит 76.ассоциация – начислен членский взнос за сотрудника;

Дебет 76.ассоциация Кредит 51 – уплачен членский взнос за сотрудника.

Расход произведен в интересах сотрудника, следовательно - это доход сотрудника, с которого необходимо удержать и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ. Удержать НДФЛ можно из любых доходов сотрудника (например, из заработной платы). При этом необходимо помнить, что общий размер удержаний при каждой выплате зарплаты не может превышать 20 % (ст. 138 ТК РФ). Проводки:

Дебет 70 Кредит 68.01 - начислен НДФЛ.

По поводу обложения уплаченной суммы взносами на обязательное социальное страхование нет однозначного ответа, облагаются ли такие суммы расходов страховыми взносами.

В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров. База для начисления страховых взносов для организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 Закона № 212-ФЗ (ч. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).

В перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, членские взносы не указаны, при этом уплата такого взноса за сотрудника является выплатой в рамках трудовых отношений. Следовательно, сумма членского взноса является базой для начисления страховых взносов. Такая позиция изложена и в письме Минздравсоцразвития России от 05.08.2010 № 2519-19.

Однако в письме Минздравсоцразвития России от 17.05.2010 № 1212-19 в отношении уплаты организацией членских взносов за бухгалтера в профессиональных сообщество говорится о том, что «указанные взносы не предназначены для оплаты каких-либо консультационных или информационных услуг, цель их внесения - финансирование деятельности отмеченной выше организации, в том числе содержание административного аппарата. Оплата вышеназванных сумм организацией не является предметом трудового договора, заключенного с бухгалтером, и, соответственно, не является на основании ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами».

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.09.2009 № 731 в целях единообразного применения Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» право издавать соответствующие разъяснения принадлежит:

  • Министерству труда и социальной защиты РФ - по вопросам уплаты страховых взносов в ПФР и ФСС РФ;
  • Министерству труда и социальной защиты РФ по согласованию с Министерством здравоохранения РФ - по вопросам уплаты страховых взносов в ФФОМС.
Во избежание вероятных претензий со стороны проверяющих органов компании вправе обратиться с письменным запросом в Минтруд России (Указом Президента РФ от 21.05.2012 № 636 Минздравсоцразвития РФ преобразовано в Министерство здравоохранения РФ и Министерство труда и социальной защиты РФ).

Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе "Отвечает аудитор" Информационной системы 1С:ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: http://its.1c.ru/news/subscription.php

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой "1С" партнером

Подробнее об 1С:ИТС


Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги