Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

На основании каких норм применяется льгота по подоходному налогу, если в 2000 году сотрудник купил 1/3 доли однокомнатной квартиры по договору купли-продажи?

28.04.2001

В своем вопросе посетитель нашего сайта пишет: «В 2000 году сотрудник купил 1/3 доли однокомнатной квартиры по договору купли-продажи. По его заявлению бухгалтерия предоставила ему льготу по подоходному налогу. При подаче сотрудником своей декларации за 2000 год в ГНИ инспектор и начальник соответствующего отдела высказали свое мнение о неправомерности предоставления льготы по подоходному налогу бухгалтерией предприятия, так как была совершена покупка не изолированного помещения, и другой владелец части этой квартиры не является родственником нашего сотрудника. Поэтому при проверке следует доначислить подоходный налог, штраф и пени. Кто прав?»

К сожалению, в вашем вопросе не четко указаны условия договора приобретения квартиры вашим работником.

На основании имеющийся информации можно предположить три варианта:

1.                 Квартира приобретена несколькими лицами, в том числе и вашим сотрудником на праве общей совместной собственности (то есть согласно статье 253 Гражданского кодекса РФ). В этом случае льгота применяется на основании абзаца 10 подпункта в) пункта 14 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 № 35: «при покупке физическими лицами жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на праве общей совместной собственности льгота предоставляется по их заявлению либо одному, либо по их желанию всем собственникам, но в перелах общей суммы затрат» (данный абзац был введен Изменениями и дополнениями № 8, внесенными в инструкцию приказом МНС России от 28.04.1999 № ГБ-3-08/107). Эта инструкция, несмотря на ее отмену, применяется к отношениям, возникшим до 1 января 2001 года;

2.                 Квартира приобретена несколькими лицами, в том числе и вашим сотрудником, на праве общей долевой собственности (то есть согласно статье 246 ГК РФ). В данном случае льгота применяется на основании абзаца 9 подпункта в) пункта 14 названной выше инструкции: «при приобретении физическими лицами жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на праве общей долевой собственности, у каждого покупателя, названного в договоре купли – продажи, из совокупного дохода исключается сумма фактических расходов на приобретение, в пределах 5000-кратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за три года подряд, начиная с того года, в котором приобретена собственность, но не более суммы расходов, приходящихся на его долю в собственности (в редакции Изменений и дополнений № 9, внесенных приказом МНС России от 04.04.2000 № АП-3-08/120)».

3.                 Ваш сотрудник приобрел уже выделенную долю в общей собственности на квартиру в размере 1/3 у одного из дольщиков. В данной ситуации уменьшение совокупного дохода физического лица на суммы, направленные на приобретение доли в собственности, не правомерны, так как в пункте 6 действовавшего в тот период Закона РФ от 07.12.1991 № 1998-1 приведен исчерпывающий перечень объектов, расходы на которые уменьшают совокупный доход физического лица, а именно: «на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории РФ», где под квартирой понимается изолированное жилое помещение в жилом фонде.

Необходимо также отметить, что ни в одном из рассмотренных вариантов личности остальных дольщиков (собственников квартиры) на предоставление вычетов из совокупного дохода вашего сотрудника не оказывают никакого влияния.

 

На вопрос отвечала аттестованный бухгалтер-консультант Луцкая Алена Анатольевна. Материалы предоставлены компанией СПУТНИК-101 группы АСТРОСОФТ - официальным партнером фирмы "1С" в Санкт-Петербурге, Авторизованным Учебным Центром фирмы "1С", Центром сертификации бухгалтеров по программе 1С:ПРОФЕССИОНАЛ, 1С:Франчайзи.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.