Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

При заключении договора на страхование основных фондов использовалась не балансовая стоимость, а рыночная, которая превышает балансовую. Нужно ли проводить дооценку имущества до страховой суммы?

21.05.2001

Посетитель нашего сайта задал следующий вопрос:

Ежегодно предприятие страхует свое имущество. Переоценка основных фондов не проводилась несколько лет. В 2001 году предприятие заключило очередной договор на страхование основных фондов, но не по балансовой стоимости, а по рыночной, которая превышает балансовую. Вопрос:

а) нужно ли провести дооценку имущества до страховой суммы, чтобы иметь право на отнесение затрат по страхованию на себестоимость?

б) можно ли не проводить переоценку имущества и при этом отнести затраты по страхованию на себестоимость?

в) или имеется другой вариант?

 

Согласно подпункту "р" пункта 2 Положения о составе затрат… организации имеют право включать в себестоимость продукции (работ, услуг) платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию имущества. Однако размер этих платежей не может превышать 2 % объема реализуемой продукции (работ, услуг). Это означает, что вы можете включать в себестоимость любую сумму страховых взносов. Если суммы ваших фактических платежей по страхованию равны или меньше вышеуказанных 2 %, то на всю сумму платежей вы имеете право уменьшить прибыль для целей обложения налогом на прибыль. Если суммы фактических платежей по страхованию будут больше 2 % объема выручки, то на разность между этими показателями вам следует увеличить отчетную прибыль для целей налогообложения (в Справке к расчету по налогу на прибыль).

Согласно статье 947 Гражданского кодекса РФ при страховании имущества (если иное не предусмотрено договором страхования) страховая сумма не должна превышать действительную стоимость имущества (страховую стоимость). Следовательно, если в договоре страхования сказано, что страховая сумма определяется исходя из учетной стоимости основных средств, вам выгоднее их переоценить. Только имейте в виду, что в соответствии с ПБУ 6/97 переоценка основных средств может проводиться только по состоянию на 1 января с отражением ее результатов в январе года, на начало которого проводилась переоценка. Иначе говоря, в настоящий момент (в мае) переоценивать основные средства нельзя.

Если в договоре страхования не сказано, что страховая сумма определяется исходя из учетной стоимости основных средств, то имеется в виду, что данная сумма рассчитана исходя из действительной (рыночной) стоимости основных средств. В этом случае не обязательно проводить их переоценку. Основанием для списания страховых платежей на себестоимость (а, следовательно, и учета их для целей налогообложения) будет являться договор страхования.

 

На вопрос отвечал профессор Санкт-Петербургского Торгово-экономического Института Виктор Владимирович Патров. Этот материал предоставлен компанией СПУТНИК-101 группы АСТРОСОФТ - официальным партнером фирмы "1С" в Санкт-Петербурге, Авторизованным Учебным Центром фирмы "1С", Центром сертификации бухгалтеров по программе 1С:ПРОФЕССИОНАЛ, 1С:Франчайзи.

 

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.