Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговая инспекция считает, что если договор с ЦТО просрочен, то это означает, что ККМ не была применена, и наложила штраф в размере 50 МРОТ. Правомерно ли такое решение?

30.05.2001
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Посетитель сайта спрашивает:

"При проведении контрольной закупки налоговым органом было установлено, что все положения закона о применении ККМ выполнены, о чем составлен соответствующий акт. Однако договор на обслуживание с ЦТО был заключен на один месяц и просрочен. Налоговая инспекция считает, что если договор с ЦТО просрочен, то это означает, что ККМ не была применена, и наложила штраф в размере 50 МРОТ. Правомерно ли такое решение?"

Да, такое решение правомерно. В соответствии с пунктом 7 постановления Совета Министров от 30.07.93 № 745 допускается применение, во-первых, только исправных контрольно-кассовых машин, и, во-вторых, удовлетворяющих определенным критериям. В частности, ККМ должны соответствовать техническим требованиям, должны быть допущены к использованию в соответствии с классификатором ККМ, зарегистрированы в налоговых органах и находиться на техническом обслуживании в ЦТО, а также должны быть оснащены средствами визуального контроля и должны иметь соответствующие прикладные программы.

Как видно, в числе критериев, которым должна удовлетворять ККМ, содержится критерий «нахождения ККМ на техническом обслуживании в ЦТО»*. В случае не выполнения этого условия, то есть в случае, когда ККМ не находится на техническом обслуживании в ЦТО, данная контрольно-кассовая машина использоваться предприятием (индивидуальным предпринимателем) не может.

Из этого следует, что если предприятием (индивидуальным предпринимателем) все же используется такая ККМ, то есть ККМ, не находящаяся на техническом обслуживании в ЦТО, то можно считать, что контрольно-кассовая машина не используется совсем. Подчеркнем еще раз, использовать можно только те ККМ, которые удовлетворяют указанным выше критериям. В случае, когда ККМ таким критериям не удовлетворяет, использовать ее нельзя и, следовательно, предприятие (индивидуальный предприниматель) осуществляют денежные расчеты с населением без применения ККМ.

Таким образом, решение налоговой инспекции о наложении штрафа за неприменение ККМ в случае, когда договор с ЦТО на техническое обслуживание контрольно-кассовой машины был просрочен, является правомерным.

________________________________

* Отметим, что требование о том, что контрольно-кассовые машины должны находится на техническом обслуживании в ЦТО, закреплено в статье 4 Закона РФ о ККМ.

 

На вопрос отвечала О. Н. Толмачева, юрист


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С