Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Добровольная ликвидация компании-учредителя – на что обратить внимание

06.06.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Руководство решило ликвидировать организацию-учредителя, так как она не ведет хозяйственную деятельность. Как правильно закрыть организацию? Куда и какую отчетность нужно сдать?

По нашему мнению, следует поменять учредителя вашей организации. Для этого ваш учредитель (организация, которую руководство собирается закрывать) должен принять решение о выходе из состава учредителей или о продаже своей доли напрямую другому учредителю. Затем на основании принятого решения вносятся изменения в Устав вашей организации и в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Общий порядок ликвидации юридических лиц определен в статье 61-65 ГК РФ. Также порядок ликвидации юридических лиц регламентируется главой VII Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ).

Добровольная ликвидация юридического лица осуществляется по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;

Процедура ликвидации организации включает следующие этапы:

  • принятие решения о ликвидации и создание ликвидационной комиссии;
  • уведомление налоговой инспекции о начале процедуры ликвидации;
  • публикация сообщения о ликвидации в органе печати;
  • уведомление работников организации и проведение комплекса мероприятий по увольнению работников;
  • выявление кредиторов и уведомление о ликвидации;
  • составление промежуточного ликвидационного баланса и его утверждение;
  • удовлетворение требований кредиторов;
  • составление и утверждение окончательного ликвидационного баланса;
  • распределение имущества между участниками или акционерами ликвидируемой организации;
  • исключение ликвидируемого предприятия из ЕГРЮЛ и получение в налоговом органе свидетельства о ликвидации.

Решение о ликвидации и создание ликвидационной комиссии

Решение о ликвидации организации принимается на общем собрании учредителей (участников). Какая-либо унифицированная форма решения о ликвидации законодательством не установлена, поэтому решение пишется в свободной форме.

Учредители назначают ликвидационную комиссию. Ликвидационная комиссия устанавливает порядок и сроки ликвидации организации (п. 2 ст. 62 ГК РФ). С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица при необходимости выступает в суде (п. 3 ст. 62 ГК РФ).

Ликвидационная комиссия:

  • публикует сообщение о ликвидации юридического лица;
  • принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности;
  • уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица;
  • составляет промежуточный ликвидационный баланс (по истечении срока представления требований кредиторов);
  • продает имущество с публичных торгов при недостаточности денежных средств для удовлетворения требований кредиторов;
  • осуществляет выплату кредиторам по утверждении промежуточного ликвидационного баланса;
  • составляет ликвидационный баланс по завершению расчетов и передает оставшееся имущество учредителям (участникам), имеющие вещные или обязательные права;
  • осуществляет исключение ликвидационного предприятия из единого государственного реестра.

Уведомление налогового органа

После принятия решения о ликвидации необходимо направить в налоговый орган по месту регистрации:

  • уведомление о ликвидации юридического лица;
  • сообщение о ликвидации.

Согласно пункту 1 статьи 20 Закона № 129-ФЗ и пункту 1 статьи 62 ГК РФ учредители (участники) юридического лица, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны в трехдневный срок в письменной форме уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения о ликвидации. Форма уведомления (форма № Р15001) утверждена приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@.

На основании этого уведомления налоговый орган вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

С этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации (п. 2 ст. 20 Закона № 129-ФЗ).

Кроме уведомления о принятии решения о ликвидации организации ликвидируемая организация обязана письменно сообщить о принятом решении в налоговую инспекцию по месту своего учета. Сделать это необходимо в течение трех дней со дня принятия решения о ликвидации (п. 2 ст. 23 НК РФ). Для такого сообщения предусмотрена специальная форма № С-09-4 «Сообщение о реорганизации или ликвидации организации», утв. приказом ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@.

Уведомление кредиторов и публикация сообщения о ликвидации в органе печати

Ликвидационная комиссия размещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами Таким изданием является «Вестник государственной регистрации» (приказ ФНС России от 16.06.2006 № САЭ-3-09/355@).

В процессе ликвидации компания обязана выявить и письменно уведомить всех своих кредиторов. Срок для заявления требований кредиторами не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации (п. 1 ст. 63 ГК РФ).

Составление и утверждение промежуточного ликвидационного баланса

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица (п. 2 ст. 63 ГК РФ).

Расчеты с кредиторами

Со дня согласования с налоговым органом промежуточного баланса ликвидационная комиссия производит денежные выплаты кредиторам общества в следующей очередности (п. 1 ст. 64 ГК РФ):

  • в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью;
  • во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам. Если операции по счетам организации в банке были приостановлены налоговым органом, в целях взыскания налогов, то в период нахождения организации в стадии ликвидации приостановление операций по счетам не распространяется на расчеты по оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору (письмо Минфина России от 02.11.2012 № 03-02-07/1-274);
  • в третью очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
  • в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. При недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению (п. 2 ст. 64 ГК РФ).

В период нахождения налогоплательщика в стадии ликвидации налоговый орган не вправе осуществлять действия по бесспорному взысканию налогов и сборов (пеней, штрафов), поскольку это противоречит положениям гражданского и налогового законодательства и влечет за собой нарушение порядка и очередности удовлетворения требований остальных кредиторов налогоплательщика (постановление ФАС Дальневосточного округа от 28.01.2010 № Ф03-7651/2009 по делу № А51-331/2009).

Составление и утверждение ликвидационного баланса

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет окончательный ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации. В случаях, установленных законом, до утверждения ликвидационного баланса необходимо его согласование с уполномоченным государственным органом (п. 5 ст. 63 ГК РФ).

Распределение имущества между учредителями (участниками)…

Согласно пункту 8 статьи 63 ГК РФ оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам). Ликвидационная комиссия распределяет оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества между:

  • участниками общества в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 58 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
  • акционерами в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

После проведения всех взаиморасчетов (с налоговой инспекцией, кредиторами, учредителями) необходимо закрыть все счета организации в банках.

Государственная регистрация при ликвидации юридического лица

Ликвидационная комиссия (ликвидатор) уведомляет налоговый орган о завершении процесса ликвидации юридического лица не ранее чем через два месяца с момента помещения в органах печати ликвидационной комиссией (ликвидатором) публикации о ликвидации юридического лица (п. 2 ст. 22 Закона № 129-ФЗ). Унифицированной формы уведомления законодательством не установлено, поэтому уведомление пишется в свободной форме.

Для государственной регистрации ликвидации юридического лица в налоговый орган представляются следующие документы (п. 3 ст. 22 Закона № 129-ФЗ):

  • подписанное заявителем заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией по форме № Р16001, утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@. В заявлении подтверждается, что соблюден установленный порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены;
  • ликвидационный баланс;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • документ, подтверждающий представление в территориальный орган ПФР сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пункта 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».
Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ. Регистрирующий орган публикует информацию о ликвидации юридического лица (п. 6 ст. 22 Закона № 129-ФЗ).

Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе "Отвечает аудитор" Информационной системы 1С:ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: http://its.1c.ru/news/subscription.php

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой "1С" партнером

Подробнее об 1С:ИТС


Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги