Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0). Почему после корректировки реализации прошлого периода не выполняется равенство БУ = НУ + ПР + ВР?

29.06.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организация применяет положения ПБУ 18/02. В текущем году обнаружена ошибка, в результате которой была занижена стоимость реализованного в прошлом году товара. Ошибка была исправлена документом «Корректировка реализации». Почему после корректировки реализации прошлого периода отчет «Анализ состояния налогового учета по налогу на прибыль» показывает, что равенство БУ = НУ + ПР + ВР не выполняется?

Такая ситуация возникает в связи с разночтением в законодательстве по бухгалтерскому и налоговому учету и в данном случае ошибкой не является.

Согласно пункту 1 статьи 81 НК РФ исправление ошибки, которая привела к занижению налоговой базы, должно быть отражено в периоде отражения исходной операции. В бухгалтерском учете ошибки прошлых лет, выявленные после даты подписания бухгалтерской отчетности, исправляются в текущем отчетном периоде (п.п. 9, 14 «Положения по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010)», утв. приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н).

После проведения документа Корректировка реализации формируются корректирующие записи в регистр бухгалтерии. Для целей налогового учета по налогу на прибыль организаций соответствующие суммы фиксируются также в ресурсах НУ: Сумма Дт и Сумма Кт для счетов с признаком НУ.

При этом дата бухгалтерских проводок совпадает с датой документа, а дата внесения исправлений в данные налогового учета соответствует прошлому периоду.

Постоянные и временные разницы - это понятия, относящиеся к бухгалтерскому учету («Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02», утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н), поэтому в прошлом периоде нет оснований для признания разниц, что влечет за собой невыполнение равенства БУ = НУ + ПР + ВР.

Напоминаем, что под постоянной разницей понимаются доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода и исключаемые из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов (п. 4 ПБУ 18/02). Доходы прошлых лет, выявленные в отчетном периоде, в бухгалтерском учете будут учтены в качестве доходов в том отчетном году, когда их выявили, а в целях налогового учета данные доходы учтены не будут ни в отчетом году, ни в будущих налоговых периодах.

После исправления ошибки в периоде обнаружения в бухгалтерском учете, финансовый результат за текущий год, рассчитанный по данным бухгалтерского и налогового учета, будет отличаться на сумму исправления ошибки. Поэтому в результате проведения документа Корректировка реализации (Корректировка поступления) формируется постоянная разница на сумму исправленной ошибки, а после выполнения регламентной операции Расчет налога на прибыль будет признан постоянный налоговый актив (ПНА).

Отчет Анализ состояния налогового учета по налогу на прибыль, сформированный по итогам текущего налогового (отчетного) периода, показывает, что равенство БУ = НУ + ПР + ВР выполняется.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги