Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Что делать, если после снятия Z-отчета обнаружили ошибку при пробитии чека, а сам чек отсутствует?

08.07.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал


На кассовом аппарате выбит чек, но сумма неверная - пробит лишний ноль. Ошибка замечена после снятия Z отчета, сам чек отсутствует. Как документально оформить эту ситуацию при отсутствии самого чека?

Порядок работы кассира-операциониста регулируется Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утв. Минфином России от 30.08.1993 № 104 (далее - Правила). В соответствии с пунктом 4.3 указанных Правил в случае ошибочно пробитого кассового чека:

  • кассиру-операционисту необходимо составить и оформить совместно с администрацией предприятия Акт (например, Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (в т. ч. по ошибочно пробитым кассовым чекам) по форме № КМ-3, предусмотренной постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132);
  • поставить на ошибочно пробитом кассовом чеке специальный штамп «Погашено» и передать его в бухгалтерию вместе с актом;
  • сумму ошибочно пробитого кассового чека следует указать в графе 15 журнала кассира-операциониста (форма № КМ-4, предусмотренная постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132). При этом сумма выручки за день по контрольно-кассовой ленте (Z-отчет) уменьшается на ошибочно пробитую сумму.
По нашему мнению в указанном случае, поскольку ошибочно пробитый чек отсутствует, кассир должен составить объяснительную записку. В этой записке следует указать причины отсутствия чека (например, чек с ошибочно пробитой суммой выдан покупателю) и, как следствие, причину возникших расхождений (например, допущенная в выданном покупателю чеке по невнимательности ошибка на сумму ___ была обнаружена только по окончании смены). 
Подробнее о применении ККТ читайте в справочнике «Контрольно-кассовая техника» в разделе «Юридическая поддержка» в ИС 1С:ИТС.

Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе "Отвечает аудитор" Информационной системы 1С:ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: http://its.1c.ru/news/subscription.php

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой "1С" партнером

Подробнее об 1С:ИТС


Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги