Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Наше предприятие оказало своему работнику материальную помощь в связи с тяжелым материальным положением в размере 2 000 рублей. Облагается ли эта сумма ЕСН?

19.07.2001
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 238 НК РФ «не подлежат налогообложению выплаты работникам организаций, финансируемых за счет средств бюджетов, не превышающие 2 000 рублей на одно физическое лицо за налоговый период по каждому из следующих оснований: (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 № 166-ФЗ)

- суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту…»

Исходя из текста указанной статьи, налогообложению не подлежат выплаты материальной помощи работникам бюджетных организаций, выходящим на пенсию по инвалидности или по возрасту.

К сожалению, материальная помощь работнику предприятия в связи с тяжелым материальным положением подлежит обложению единым социальным налогом вне зависимости от ее размера.

 

На вопрос отвечала бухгалтер – консультант А. А. Луцкая. Материал предоставлен компанией СПУТНИК-101, г. Санкт-Петербург


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С