Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Выделять ли НДС в расчетных документах в период между датой подачи заявления на освобождение от НДС по 145 статье НК РФ и датой принятия решения налоговым органом?

19.07.2001

Посетитель нашего сайта задал вопрос:

"Наша организация претендует на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС с 1 июля 2001 года согласно ст. 145 НК РФ. Заявление с прилагаемыми документами подано в налоговый орган 10 июля 2001 года. Вопросы касаются периода с 1 июля 2001 года до момента принятия решения налоговым органом:

1. Реализацию услуг, выставление счетов, счетов-фактур, оформление актов выполненных работ следует производить с учетом НДС или нет?

2. В счет предварительной оплаты за оказываемые услуги в июле 2001 года поступают денежные средства с выделением НДС. Подлежит ли сумма выделенного в платежном поручении НДС перечислению в бюджет? Принимается ли к зачету входной НДС, в каком объеме?"

 

В соответствии со статьей 145 части второй Налогового кодекса РФ лица, претендующие на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, должны представить соответствующее письменное заявление и документы, подтверждающие право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета. Указанные заявление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица претендуют на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика. Указанное выше заявление подлежит рассмотрению налоговыми органами в течение 10 дней, по истечении которых налоговый орган выносит решение о предоставлении соответствующей льготы или принимает решение об отказе в ее предоставлении. Таким образом, представляется целесообразным не применять вышеуказанную льготу до момента получения положительного решения от налоговых органов, о котором вы будете извещены соответствующим документом. То есть все хозяйственные операции по реализации товаров (работ, услуг) до этого момента должны производиться с учетом НДС. После получения положительного решения налоговых органов вы будете вправе сделать сторнирующие проводки и отразить перечисленные хозяйственные операции без НДС, а также выставить исправительные счета-фактуры вашим контрагентам и переподписать соответствующие акты выполненных работ.

Суммы НДС с авансов, полученных в период до получения льготы, подлежит уплате в бюджет, с последующим отражением соответствующих сумм в счетах – фактурах, выставленных контрагенту.

Суммы налога, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), используемым организацией для производства (реализации) товаров (работ, услуг) до момента принятия решения по льготе после получения права на освобождение от обязанностей налогоплательщика, подлежат восстановлению.

 

На вопрос отвечала бухгалтер – консультант А. А. Луцкая. Материал предоставлен компанией СПУТНИК-101, г. Санкт-Петербург

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.