Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Что делать, если из-за ошибки прошлого периода не был учтен входной НДС и на сумму налога завышены расходы?

22.08.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Главный бухгалтер, вступивший в должность, обнаружил, что в ноябре и декабре 2015 года в учете были неправильно отражены операции по приобретению товаров. Не был выделен и учтен НДС, и, соответственно, суммы НДС не попали в книгу покупок и декларацию по НДС, и расходы и себестоимость были завышены на сумму НДС. Каким образом это исправить в налоговом и бухгалтерском учете?

Для бухгалтерского и налогового учета действуют разные правила исправления ошибок.

Правила исправления ошибок и раскрытия информации об ошибках в бухгалтерском учете и отчетности устанавливает Положение по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» ПБУ 22/2010, утв. приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н (далее – ПБУ 22/2010).

Согласно пункту 4 ПБУ 22/2010 выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению.

Если выявлена ошибка, совершенная в предыдущем году, то в целях исправления ошибки ваша организация должна самостоятельно определить, является ли допущенная ошибка существенной или нет, исходя как из величины, так и из характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности (п. 3 ПБУ 22/2010).

При этом согласно пункту 3 ПБУ 22/2010, ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период.

Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

Порядок исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, определен пунктом 9 ПБУ 22/2010, в частности указанные ошибки исправляются:

  • записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде . При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);
  • путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.

Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).

Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.

В случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности (п. 10 ПБУ 22/2010).

Если ваше предприятие относится к организациям, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, то вы вправе исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, в порядке, установленном пунктом 14 ПБУ 22/2010, без ретроспективного пересчета (п. 9 ПБУ 22/2010). Согласно пункту 14 ПБУ 22/2010 ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

В части, относящейся налогам, следует исходить из следующего:

Вами завышена сумма расходов по налогу на прибыль, т. е. занижена налоговая база и, таким образом, недоплачен налог. В этом случае вы обязаны согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 54 НК РФ произвести перерасчет налоговых обязательств в периоде совершения ошибки. Иначе говоря, в отношении налога на прибыль следует:

  • составить и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию;
  • исчислить и уплатить недоимку по налогу на прибыль;
  • исчислить и уплатить пеню на несвоевременно уплаченную сумму налога (недоимку) согласно статье 75 НК РФ.

В части НДС, при наличии счетов-фактур вы вправе согласно абзацу первому пункта 1.1 статьи 172 НК РФ заявить соответствующие суммы к вычету в пределах трех лет после принятия на учет приобретенного имущества, при условии, что данное имущество предназначено для использования в операциях, являющихся объектом налогообложения НДС.

По нашему мнению, в целях корректного исправления ошибок целесообразно составить бухгалтерскую справку, в которой следует описать сложившуюся ситуацию и способ исправления выявленных ошибок. Указанная бухгалтерская справка будет являться первичным документом для формирования исправительных проводок в бухгалтерском учете и в налоговой отчетности.

Читайте также статьи экспертов 1С:

Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе "Отвечает аудитор" Информационной системы 1С:ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: http://its.1c.ru/news/subscription.php

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой "1С" партнером

Подробнее об 1С:ИТС


Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги