Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Особенности бухгалтерского и налогового учета при реорганизации в форме присоединения

02.09.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В ООО на ОСНО планируется реорганизация в форме присоединения. Будет присоединяться ООО на УСН. ООО на ОСНО подлежит обязательному аудиту. Должен ли проводится аудит ООО на УСН? Как провести реорганизацию и отразить операции в бухгалтерском и налоговом учете? Как быть с принятие расходов ООО на УСН, если документы получены с опозданием? Какую отчетность нужно сдавать?

Присоединение - прекращение одного или нескольких обществ с передачей всех прав и обязанностей другому обществу (п. 2 ст. 58 ГК РФ, п. 1 ст. 53 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Так как к присоединяющей организации переходят все права и обязанности присоединенной организации, по нашему мнению. аудиторской и налоговой проверке подлежит, в том числе, деятельность присоединенной организации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.25 НК РФ организации, применявшие упрощенную систему налогообложения (УСН), при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений признают в составе расходов расходы на приобретение в период применения УСН товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ (письмо Минфина России от 19.01.2012 № 03-03-06/1/20). Таким образом, присоединяющая организация на момент присоединения (или на момент получения запоздавших документов) может учесть в составе расходов, учитываемых для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль, затраты, произведенные присоединенной организацией, применявшей УСН, но не учтенные при исчислении налоговой базы по налогу УСН.

Организация-правопреемник, применяющая общий режим налогообложения, не вправе уменьшить базу по налогу на прибыль на убытки присоединенной компании, применявшей до присоединения УСН (письмо Минфина России от 25.09.2009 № 03-03-06/1/617).

Особенности составления бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации юридического лица определены положениями статьи 16 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее – Закон № 402-ФЗ). При реорганизации юридического лица в форме присоединения последним отчетным годом для юридического лица, которое присоединяется к другому юридическому лицу, является период с 1 января года, в котором внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) о прекращении деятельности присоединенного юридического лица, до даты ее внесения (п. 2 ст. 16 Закона № 402-ФЗ).

Основанием для формирования бухгалтерской отчетности при присоединении являются следующие документы:

• решения учредителей о реорганизации в форме присоединения;

• договор о присоединении;

• учредительные документы организации, возникшей в результате реорганизации;

• передаточный акт и приложения к нему (при необходимости).

Согласно пункту 3 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утв. приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н (далее - Методические указания) для формирования информации в бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации в документах о присоединении между участвующими сторонами определяются:

• порядок формирования уставного капитала;

• способ оценки передаваемого (принимаемого) имущества и обязательств;

• сроки проведения инвентаризации имущества и обязательств;

• порядок правопреемства в связи с осуществлением хозяйственной деятельности присоединяемого общества после даты составления основного передаточного акта и до даты внесения ЕГРЮЛ записи о прекращении его деятельности;

• порядок действий уполномоченных органов управления основного и присоединяемого обществ в пределах их компетенции в процессе реорганизации, в том числе порядок взаимодействия с кредиторами, контролирующими и регистрирующими государственными органами и т. д.;

• направление (распределение) чистой прибыли отчетного периода присоединяемого общества;

• другие решения и мероприятия.

На день, предшествующий дате внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединяемых обществ, составляется заключительная бухгалтерская отчетность присоединяемых обществ за период с начала отчетного года до даты внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи. Заключительная бухгалтерская отчетность составляется в объеме форм годовой бухгалтерской отчетности. При этом производится закрытие счета учета прибылей и убытков (т. е. реформация баланса) и распределение (направление на определенные цели) на основании договора о присоединении учредителей суммы чистой прибыли присоединяемого общества (п. 9 Методических указаний).

В пояснительной записке к заключительной бухгалтерской отчетности организации, прекратившей свое существование, может быть раскрыта информация о проведенной реорганизации и прекращении ее деятельности, с указанием:

• основания для проведения реорганизации;

• документов передачи имущества и обязательств правопреемнику;

• документов, подтверждающих закрытие, переоформление расчетных и других банковских счетов реорганизуемой организацией;

• сведений о снятии с учета реорганизуемой организации налоговыми органами, территориальными органами Пенсионного фонда России, региональными отделениями Фонда социального страхования России, территориальными органами Федеральной Государственной службы статистики и др.

Правопреемник закрытие счета учета прибылей и убытков в своей бухгалтерской отчетности не производит и заключительную бухгалтерскую отчетность на день, предшествующий дате внесения в ЕГРЮЛ государственной регистрации прекращения деятельности присоединяемой организации, не формирует (п. 21 Методических указаний).

Бухгалтерская отчетность правопреемника формируется на основе данных передаточного акта и построчного объединения (суммирования или вычитания при наличии непокрытого убытка прошлых лет) числовых показателей заключительной бухгалтерской отчетности присоединяющейся организации и числовых показателей бухгалтерской отчетности правопреемника (п. 23 Методических указаний). Никакие бухгалтерские проводки при этом не формируются.

Если в бухгалтерской отчетности организаций, реорганизуемых в форме присоединения числится взаимная дебиторская и кредиторская задолженность, то во вступительный бухгалтерский баланс правопреемника не включаются:

• числовые показатели, отражающие взаимную дебиторскую и кредиторскую задолженность, включая расчеты по дивидендам;

• финансовые вложения одних реорганизуемых организаций в уставные капиталы других реорганизуемых организаций;

• иные активы и обязательств, характеризующие взаимные расчеты реорганизуемых организаций, включая прибыль и убытки в результате взаимных операций.

Суммирование числовых показателей отчетов о финансовых результатах (утв. приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н) правопреемника и присоединяющейся организации за отчетные периоды не производится. После присоединения одного общества к другому отчет о финансовых результатах составляется правопреемником на основе информации о полученных им доходах и расходах (в общеустановленном порядке) (п. 23 Методических указаний).

Порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов, а также пеней и штрафов при реорганизации юридического лица определен статьей 50 НК РФ:

• исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей. При этом правопреемник должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям;

• на правопреемника реорганизованного юридического лица возлагается также обязанность по уплате причитающихся сумм штрафов, наложенных на организацию за совершение налоговых правонарушений до завершения его реорганизации. Правопреемник реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном НК РФ для налогоплательщиков;

• реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником этого юридического лица;

• при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо.

Налоговый кодекс Российской Федерации не устанавливает специальные сроки для подачи деклараций за последний налоговый период при реорганизации (в т. ч. при присоединении) организации.

Согласно письму Минфина России от 11.12.2007 № 03-02-07/1-477, письмам ФНС России от 09.03.2011 № КЕ-4-3/3609@; от 06.07.2007 № 23-3-04/546 и УФНС по г. Москве от 05.03.2008 № 18-11/020810@ отчитываться по налогам, для которых налоговый период установлен как год (налог на прибыль, налог при применении УСН и т. п.), должен правопреемник. То есть к присоединяющей организации переходит обязанность не только по уплате налогов, но и по сдаче налоговых деклараций по итогам года, которые присоединенное предприятие не представило и не имеет возможности представить, поскольку уже не существует.

В налоговых декларациях, представляемых за присоединенную организацию, указываются ИНН и КПП организации-правопреемника с кодом ОКАТО того муниципального образования, на территории которого находилась присоединенная организация. На титульных листах деклараций следует указать наименование организации-правопреемника, а также наименование присоединенной организации (например, в скобках), за которую они представляются (письмо ФНС России от 19.06.2009 № 3-6-03/171@).

Согласно пункту 16 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» в случае реорганизации организации уплата страховых взносов, а также представление расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам осуществляются правопреемником.

Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе "Отвечает аудитор" Информационной системы 1С:ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: http://its.1c.ru/news/subscription.php

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой "1С" партнером

Подробнее об 1С:ИТС


Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги