Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какими законодательными документами следует пользоваться при учете некоторых НМА на счете 97 по новому плану счетов? Что это за НМА, начисляется ли для них износ?

16.08.2001
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Новым планом счетов для обощения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, предусмотрен счет 97 «Расходы будущих периодов». В частности, на этом счете могут быть отражены расходы, связанные с горно-подготовительными работами; подготовительными работами к производству в связи с их сезонным характером; освоением новых производств, установок и агрегатов; рекультивацией земель и осуществлением иных природоохранных мероприятий; неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств (когда организацией не создается соответствующий резерв или фонд) и др.

В момент совершения расходов на основании первичных документов на их сумму дебетуется счет 97 «Расходы будущих периодов» и кредитуются соответствующие материальные и расчетные счета.

При отражении в бухгалтерском учете начисления расходов будущих периодов составляются следующие записи:

Дебет 97 Кредит 04 - на сумму начисленных амортизационных отчислений по нематериальным активам, участвующим в проведении работ, относимых на на расходы будущих периодов;

Дебет 97 Кредит 05 - на сумму начисленной аммортизации нематериальных активов, имеющих отношение к работам, относимым на расходы будущих периодов.

Таким образом, на счете 97 «Расходы будущих периодов» не ведется учет нематериальных активов, а предусмотрена только корреспонденция со счетом 04 «Нематериальные активы» и счетом 05 «Износ нематериальных активов», пример которой рассмотрен выше.

Необходимо отметить, что с введением нового ПБУ по учету нематериальных активов их перечень значительно сузился. Определение нематериального актива вы можете найти в ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов».

 

На вопрос отвечала бухгалтер – консультант А. А. Луцкая. Материал предоставлен компанией СПУТНИК-101, г. Санкт-Петербург


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Просрочка по уплате налогов или страховых взносов

Допускали ли вы просрочку по уплате налогов или страховых взносов в 2020 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С